Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie compliquée ...

Posté par elodie38 (invité) 17-09-05 à 11:31

Bonjour je n'arrive pa sà faire cet exercice , je suis vrément larguée.
Pouvez vous m'expliquer s'il vous plait.
Merci d'avance!


C est un demi cercle de diamètre AB=4.
A tout point M de C distinct de A, on associe le point H pied de la hauteur issue de M du triangle AMB.
On a B(arc de cercle AM)= alpha; On note AM=x et AH=f(x).

a) Exprimer cos a de deux façons différentes. EN déduire l'expression de f(x) en fonction de x.

b)Sur quelle intervalle f est-elle définie?

c) Etudier son sens de variation. Tracer sa représentation graphique.

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 12:55

BESOIN D'AIDE SVP !! C'EST URGENT!
MERCI D'AVANCE ...

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:01

salut
oui certes de l'aide mais commence par donner un énoncé compréhensible
c quoi B(arc de cercle AM)? ça veut rien dire !
et le a de cos a c'est quoi ?,

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:05

Alors B(arc de cercle AM) c'est BAM et AM c'est un arc de cercle d'après la figure. Enfin je sais pas si tu comprends!

Et cos a  c'est marqué comme sa dans l'énoncé.

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:09

donc c'est l'angle BAM et a c'est c'est ça?

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:10

AM je pense que c'est le segment AM le coté du triangle

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:12

Non c BAM en ayant AM comme arc de cercle et a je ne sais pas c'est quoi, cela n'est pas dit dans l'énoncé!

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:17

y'a un truc de sur c'est que alpha est communément le nom d'un angle...
or un angle entre un segment BA et un arc de cercle c'est pas possible (en tous cas pas avant math sup) donc c'est forcément l'angle BAM entre les segments BA et AM
bref  cherches encore un peu comme ça !

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:19

Je vais essayer de scanner l'énoncé pour que tu comprennes!

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:20

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:38

Désolé il ne veule pas me prendre le document. Alors Tu vois le triangle ABM le coté AM=x et l'arc de cercle AM=alpha
T'as compris?

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:39

bin euh non ! désolé !
moi je comprends que x est mesuré entre le segment AM et l'arc de cercle AM mais ça me parait pas possible en 1ère
sorry

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:42

Le segement AM=x et L'arc de cercle AM= alpha!

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:47

un arc de cercle=qqchose ça veut pas dire gd chose
sauf la longueur de l'arc de cercle  mais je pense pas que ce soit ça
désolé je comprends pas ton schéma!

Posté par
siOk
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:52

Elodie, peux-tu donner les références de l'exercice (n°, page, editeur, auteurs, année) ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:54

Voila la figure que j'ai faite alors tu comprends mieux maintenant ciocciu?

Géométrie compliquée ...

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 13:55

La professeur nous a donnée une feuille polycopié donc je n'ai pas les références désolé!

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 14:01

Alors vous comprenez mieux ou pas?
PArce que moi je n'arrive pas à faire cet exercice!

Posté par
siOk
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 14:04

Dans le triangle rectangle AMB
cos(\widehat{MAB})=\frac{x}{4}

Dans le triangle rectangle MAH
cos(\widehat{MAB})=\frac{f(x)}{x}

et on en déduira que  f(x)=\frac{x^2}{4}


x peut prendre toutes les valeurs de 0 à 4

Posté par
siOk
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 14:05

enfin si on a bien compris ... bizarre la notation de l'arc !

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 14:08

ah merci pour le schéma et du coup siOk a répondu
voilà
bye

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 14:10

Et pour le reste des questions vous savez?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 14:22

la b) et la c) expliquez moi s'il vous plait :?:(! merci

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 14:34

Aloooooooooooooooooooooooooooo

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:01

Et la question b) et c) ! Vous m'avé oublier

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:25

et oooooooooooooooooooooooooooooo !!

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:27

si le point M se balade sur le demi cercle quelles sont ces positions extrèmes

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:31

eu [0;360] non?

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:32

non le point M se balade sur un demi cercle AB
il part de où et il arrive où?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:36

je ne sais pas

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:46

bin réfléchis !
le point M est une petit perle qui se balade sur un collier AB
tu peux le faire bouger de où à où

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:46

c'est très simple ne cherche pas compliqué

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:47

de [o à 180] dc Pi
Non?

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:49

trop compliqué ça
je te demande juste de quel point à quel autre point M se balade

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:52

de A vers B

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 15:57

c'est ça

donc que vaut x qd M est confondu avec A et que vaut x qd M est confondu avec B
donc x varie sur l'intervalle .....?

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 16:04

je dois filer ^pour le sens de variation reprends ton cours sur la fct y=x² car la c'est presque la même
bye et bonne chance

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 16:06

x varie sur l'intervalle [1;4] .
C'est ça?

Posté par
ciocciu
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 16:09

:?
que vaut x qd M est au point A ?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 16:30

je ne sais pas!

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 16:46

Aloooooooooooooo:?

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 17:07

BESOIN D'AIDE PLEASE

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 17:25

Pouvez-vous m'expliquez la question b) et c) s'il vous plait.

Posté par
cqfd67
re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 17:33

f(x)=x²/4

2) comme AMB est rectangle en M, H appartient au segment [AB],donc 0<=AH<=AB
ie 0<=x<=4 ie x€[0,4]


on sait que x->x² est croissante sur [0,+oo[ donc sur [0,4]
de plus y->1/4*y est croissante sur IR donc
f est croissante comme composee de fonction croissante sur [0,4]

pour la representation voir courbe


mais ces deux derniere questions n aurais pas du te poser de probleme



Géométrie compliquée ...

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 17:40

MErci beaucoup pour vos explications!
Et de m'avoir consacrer du temps!

Posté par elodie38 (invité)re : Géométrie compliquée ... 17-09-05 à 17:47

cqfd67
Excuse moi mais ta écrit ie cela signifie quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !