Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géometrie dans l espace

Posté par mickael C (invité) 27-04-04 à 19:49

  Bonsoir, voici un exo que je trouve difficile.

On considere deux vecteur u =    0 et v. On note
P la fonction définie sur R par: P(x)=(v+xu)²

1.Montrer par calcul que P est un polynome du 2nd degré. Quel est son signe?.

2. Calculer son discriminant delta. peut on avoir delta>0? en déduire
l'inégalité dite de Cauchy Schwarz:

                                     lu.vl <llull x llvll

3. Etudier le cas d"égalité. Autrement dit trouver une condition sur
les vecteurs u et v pour que l'on ai une relation dans la question
2.

merci bcp bonne soirée

Posté par
Victor
re : géometrie dans l espace 27-04-04 à 19:56

Bonsoir,

1) On développe P(x) :
P(x)=(v+xu).(v+xu)=||v||²+2x * (u.v) + x²*||u||².

Donc P est un polynôme du second degré.
P est un carré c'est donc un nombre positif.

2) Son discriminant est 4x²(u.v)²-4x²*||u||²*||v||².
Le polynôme ayant un signe constant, son discriminant est donc négatif.
Donc 4x²(u.v)²-4x²*||u||²*||v||² <=0
Soit 4x²(u.v)² <= 4x²*||u||²*||v||²
donc (en divisant par 4x² différent de 0)
(u.v)² <= ||u||²*||v||²

3) Le cas d'égalité correspond au cas où le discriminant est égal
à 0.
C'est à dire si il existe un unique x tel que P(x)=0.
Donc si v=-xu.
Les vecteurs u et v sont donc colinéaires.

@+

Posté par mickael (invité)re : géometrie dans l espace 27-04-04 à 20:07

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !