Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace

Posté par coco (invité) 27-04-04 à 20:12

coucou,
j'ai un petit problème avec quelques exercices, pourriez-vous m'aider??

ex3:
ABCDEFGH est un cube.
I est le point de [CD] tel que vecteur DI=1/4 vecteur DC et J le point
de [BC] tel que vecteur BJ=3/4Vecteur BC.
Démontrer que (HI) est parallèle au plan (EGI)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l espace 28-04-04 à 09:48

Erreur d'énoncé.

(HI) a un point commun (I) avec le plan (EGI) et donc (HI) n'est
pas // au plan (EGI)


-----------
Je suppose que l'énoncé correct est :
ABCDEFGH est un cube.
I est le point de [CD] tel que vecteur DI=1/4 vecteur DC et J le point
de [BC] tel que vecteur BJ=3/4Vecteur BC.
Démontrer que (HI) est parallèle au plan (EGJ)

Dans ces conditions:

Dans le repère (A, AE,AB,AD), on a:
A(0 ; 0 ; 0)
B(0 ; 1 ; 0)
C(0 ; 1 ; 1)
D(0 ; 0 ; 1)
E(1 ; 0 ; 0)
G(1 ; 1 ; 1)
H(1 ; 0 ; 1)

-> I(0 ; 1/4 ; 1)
et J(0 ; 1 ; 3/4)

Equation du plan EGJ: x + ay + bz + c = 0
Passe par E -> 1 + c = 0
Passe par G -> 1 + a + b + c = 0
Passe par J -> a + (3/4)b + c = 0

on a c = -1, a = 4 et b = -4
Equation du plan EGJ: x + 4y - 4z - 1 = 0
-----
Equations de la droite (HI)

z = 1
x + 4y - 1 = 0
-----
On trouve les coordonnées du point de percée éventuel de (HI) dans le
plan (EGJ) en résolvant le système:

x + 4y - 4z - 1 = 0    (1)
z = 1                  (2)
x + 4y - 1 = 0         (3)

(1) et (2) ->

x + 4y = 5
qui est incompatible avec (3)

Le système n'a pas de solution et donc la droite (HI) n'a
pas de point commun avec le plan (EGJ).
La droite (HI) est donc // au plan (EGJ).
-----
Sauf distraction.    

Posté par coco (invité)re : Géométrie dans l espace 28-04-04 à 10:38

merci beaucoup!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !