Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géometrie dans l espace 1ere S

Posté par
premierS
30-11-05 à 13:08

Bonjour, mon prof de maths vient de me donner cet exercice pour demain, le probleme c'est que j'ai beaucoup de mal, voici l'énnoncé:
1)Dans un repère (O;i;j;k), on considère les points A(2;0;1), B(1;-2;1),
C(5;5;0) et D(-3;-5;6). Montrez que ces points sont coplanaires.
2)Dans un repère (O;i;j;k), on considère les points A(3;-1;1) et B(3;-3;-1) et les vecteurs u(1;0;-2) et v(2;1;-3). La droite (D) passe par A et a pour vecteur directeur u et la droite (D') passe par B et a pour vecteur directeur v.
Montrer que les droites (D) et (D') sont sécantes.

Posté par cec (invité)ah ! cette géométrie dans l espace ! 30-11-05 à 14:53

Bonjour,
Moi non plus je ne suis pas très douée en Geométrie dans l'espace, mais c'est plutôt au niveau des constructions...les calculs ça va:
1/ Pour montrer que 4 points sont coplanaires, tu exprime un vecteur ('caractéristique' de 2 points) en fonction de 2 autres. Exemple :
AB = i AC + j BD (ce sont des vecteurs)
pour cela tu résoud un système à 3 équations :
  x(b)-x(a) = i[x(c) - x(a)] + j [x(d)-x(b)]
  y(b)-y(a) = i[y(c) - y(a)] + j [y(d)-y(b)]
  z(b)-z(a) = i[z(c) - z(a)] + j [z(d)-z(b)]
Après tu en déduis un autres système à 2 équations, pour le résoudre (tu prends les équations les plus faciles à résoudre) et tu vérifie les valeurs que tu as trouvé pour i et j avec la 3eme équation. si cette-dernière est vérifiée (tu truve bien le résultat attendu), alors les 4 points sont coplanaires.

2/ Tu fais la même chose que ci-dessus, mais tu exprime AB en fonction de u et v : AB = i (u) + j(v)  avec (u) = vecteur u et idem pour (v).
Voilà, j'espère que tu as compris.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !