Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace.

Posté par dotys63 (invité) 05-12-04 à 14:07

Bojour,
j'aurais besoin d'un peu d'aide pour résoudre un exercice de géométrie plane:
ABCDEFGH est un cube.M,N et P sont les points définis par AM= 1/4AE
    BN= 1/3BC
    DP= 3/4DH
1°)Construire en rouge la section du cube par le plan (MNP).
Donc ça je l'ai fait.

2°)Justifier l'existence du point d'intersection Q de la droite (CG) avec le plan (MNP).
Je vois bien ou placer le point Q mais je ne sais pas comment justifier.

3°)On pose vecteur CQ= x vecteurCG avec x.
Estimer la valeur de x sur le dessin puis démontrer que cette valeur est exacte.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par dotys63 (invité)re : Géométrie dans l espace. 05-12-04 à 15:03

SVP vous pouvez m'aider un peu?

Posté par
siOk
re : Géométrie dans l espace. 05-12-04 à 15:59

Bonjour,


Les plans (ADH) et (BCG) sont parallèles,
le plan (MNP) est sécant avec (ADH) suivant la droite (MP)

or si deux plans sont parallèles alors tout plan sécant avec l'un est sécant avec l'autre et les droites d'intersection sont paralléles

donc la droite (NQ) est la parallle à (MP) passant par N.

Posté par dotys63 (invité)re : Géométrie dans l espace. 05-12-04 à 17:37

Merci siOk!!
Est-ce que quelqu'un aurait une idée pour la question 3°)?

Posté par
siOk
re : Géométrie dans l espace. 05-12-04 à 18:07

Qu'as-tu estimé pour x ?

Posté par dotys63 (invité)re : Géométrie dans l espace. 05-12-04 à 18:41

Avec mon dessin je trouve x=3/8 mais je ne sais pas comment le démontrer.

Posté par dotys63 (invité)re : Géométrie dans l espace. 05-12-04 à 19:38

ce n'est pas le bon résultat?

Posté par dotys63 (invité)re : Géométrie dans l espace. 06-12-04 à 19:29

Svp est-ce que quelqu'un pourrait me dire comment trouver le réel x ?

Posté par
siOk
re : Géométrie dans l espace. 06-12-04 à 20:41

J'ai pas de méthode simple sous la main. Je te propose une piste (si ton prof a mieux n'oublie pas de nous en faire part).

Soit  J  l'intersection de (MP) et de (AD)
      K  l'intersection de (JN) et de (CD)

On note a la longueur des arêtes du cube.


En utilisant Thalès dans JAM et JDP, on exprime JD en fonction de a.

En utilisant Thalès dans les triangles KNC et KJD, on exprime KCen fontion de a.

En utilisant Thalès dans les triangles KCQ et KDP, on exprime CQ en fonction de a.


Je n'ai pas fait les calculs... je pense que cela va fonctionner.


Courage !

Posté par dotys63 (invité)re : Géométrie dans l espace. 06-12-04 à 21:15

Merci pour votre aide.
Je sais qu'il y a une autre solution car mon prof nous a dis d'essayer avec les égalités de vecteur qu'on nous donne dans l'énoncé mias je ne vois pas comment faire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !