Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géometrie dans l espace

Posté par kitsoum (invité) 09-04-05 à 19:42

ca serait simpa si vous m'expliquez comment trouver la solution de l'exo notamment a la question 4 parce que je trouve qu'elles ne se coupent pas
voila merci d'avance

ABCD un tétraède
I milieu de [DB]
Q milieu de [AC]
P et N  des points tel que AP(vecteur)= 1/3 AB(vecteur) et CN(vecteur) = 1/3 CD(vecteur)
le but de l'exercice est de montrer que les droites (PI), (NQ) et (AD) sont concourantes
on raisonne dans le repere (A, AB(vecteur), AC(vecteur), AD(vecteur)

1) donnez les coordonnées de A,B,C,D?
ca j'ai trouvé, A(0;0;0) B(1;0;0) C(0;1;0) et D(0;0;1)
2) Déterminez les coordonnées de I,Q,P,N
ca aussi c'est bon, I(1/2;0;1/2) Q(0;1/2;0) P(1/3;0;0) et N(0;1/3;1/3)
3) déterminez les systèmes d'equation paramétriques des droites (PI) et  (NQ)
donc l'equation de PI c'est : x= 1/3+1/6k
                              y=0
                              z=1/2k
équation de NQ : x=0
                 y=1/3+1/6k'
                 z=1/3-1/3k'
4) Montrez que (PI) et (NQ)  sont sécantes en un point L dont vous déterminerez les coordonnées
la j'ai un peu de mal, je trouve qu'elles sont pas sécantes, donc si vous pourriez m'aider ca serai simpa
5) conclure

voila merci d'avance

Posté par drioui (invité)re:géometrie dans l espace 09-04-05 à 20:28

1)c'est bon
2)pour les pts I,Q,P  c'est bon
pou le pt N on a CN=(1/3)CD
CD(0,-1,1) donc CN(0,-1/3,1/3)
Xn-Xc=0 donc Xn=Xc=0
Yn-Yc=-1/3 donc Yn=Yc-1/3=1-(1/3)=2/3
Zn-ZC=1/3donc  Zn=Zc+1/3=0+1/3=1/3
N(0,2/3,1/3)

Posté par kitsoum (invité)re : géometrie dans l espace 09-04-05 à 20:46

merci beaucoup pour m'avoir aider !

Posté par drioui (invité)re:géometrie dans l espace 09-04-05 à 20:52

3)vectPI(1/6,0,1/2)
syst param de (PI): x=(1/3)+(1/6)k
                    y=0
                    z=(1/2)k
vectNQ(0,-1/6,-1/3)
syst param de (NQ):  x=0
                     y=1/2)-(1/6)k'
                     z=(-1/3)k'
onremarque que les vect PI et NQ ne sont pas colineaires  pour determiner le pt d'inters il suffit de resoudre le syst:
(1/3)+(1/6)k=0
(1/2)-(1/6)k'=0
(1/2)k=(-1/3)k'
ce qui donne k=-2 et k'=3 . Enremplaçant k par sa valeur dans le syst param de (PI)on obtient: x=0 ,y=0 ,z=-1 qui sont les coord du pt d'int
des dtes (PI) et (NQ)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !