Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
pppa
27-10-10 à 23:27

Bonsoir à tous,

Ci joint l'énoncé d'un pb et mes premières réponses. Merci de me dire ce que vous, les forts en géométrie, en pensez, et de m'aider à les trouver lorsque je n'ai pas su répondre ou que je me suis trompé.

Deux rectangles égaux, ABCD et A'BCD', de côtés AB = a et BC = 2a sont situés ds deux plans perpendiculaires.
Un point variable E décrit le segment [BA'], et l'on désigne par Q le plan variable défini par le point E et la droite (AD).

1a) Montrer que le plan Q coupe le segment [CD'] en G
1b) Montrer que (EF)//(BC)
1c) Montrer que le triangle AEF est rectangle

2) On désigne par H le centre du rectangle ABCD et par I la projection orthogonale de H sur la plan Q. Quel est le lieu géométrique de I lorsque E varie ?

3a) Montrer qu'il existe un point O equidistant des points A, B ,C , D et E
3b) Quel est le lieu géométrique de O lorsque E varie ?

4) On pose BE = x. Calculer AE et AF et déterminer x de manière que le rapport

   3$\rm\frac{AE}{AF}, soit égal à un nombre positif donné k. Discuter suivant les valeurs de k.


Mes réponses

D'abord mon schéma (réalisé avec un logiciel de géométrie plane, dc la perspective ,n'a pas nécessairement un rendu idéal, mais je pense que ça donne une idée de ce que j'ai compris de l'énoncé)

géométrie dans l\'espace

Q1a)
- (AD) est la droite d'intersection du plan défini par le rectangle ABCD et le plan Q
- Le plan défini par le rectangle A'BCD' est perpendiculaire au plan défini par le rtg ABCD
- (AE) coupe [BA'] en E, dc
- la droite // à (AE), passant par D est incluse ds le plan Q, défini par les 3 points non alignés A, D et E
- avec BA' = CD', (largeurs respectives du rectangle A'BCD'), la // à (AE) passant par D coupe [CD']en F, tel que BE = CF
- or la // à (AE) passant par D est incluse ds le plan Q (puisque les 3 points non alignés A, D et E définissent Q)
Conclusion : le plan Q coupe [CD'] (qui contient [CF]), en F.

Q1b)
- Le plan Q coupe le plan du rtg A'BCD' selon (EF)
- On a (AD) // (BC), (AD) Plan Q, (BC) Plan(A'BCD').

En appliquant le tm du toit, on a : (EF)//((AD) et dc (EF)//(BC).

Q1c)
- (AE) Plan(ABA')
- (BC) Plan(ABA'), dc (BC) est orthogonale à tte droite du Plan (ABA')
- avec (EF)//(BC) (Cf Q1b), (EF) est orthogonale à tte droite du Plan (ABA'), et notamment perpendiculaire à tte droite de ce plan(ABA') passant par E, dc (AE)(EF).
Conclusion : A, E et F, 3 points non alignés, définissent un plan ds lequel AEF est un trg rtg en E.

3$\rm\red merci de me dire si tt ca est probant et si oui si il n'y avait pas de methode + rapide

Q2)
Lorsque E = B, les plans Q et (ABCD) sont confondus, et H = I.
J'ai fait un schéma sur papier pr essayer de suivre l'évolution de I selon la position de I. Il semblerait que le lieu cherché soit un arc de cercle de rayon [MH], M étant le milieu de [AD].

3$\rm\red en supposant que ce soit exact, je ne sais pas le demontrer ; merci de me mettre sur la voie de la bonne reponse

Q3a)
O serait le centre d'une sphère passant par A, B, C, D et E...

Q3b)
Le lieu de O varierait comme I  

3$\rm\red merci de me dire


Q4)
Ds le plan (ABE), ABE est un trg rtg en B. D'après le tm de Pythagore, on a :
3$\rm a^2+x^2=AE^2, soit AE=\sqrt{a^2+x^2}

AF est l'hypoténuse du trg AEF, rtg en E (Cf Q1c). Dc 3$\rm AF^2=AE^2+EF^2=AE^2+BC^2, soit AF^2=5a^2+x^2, dc AF=\sqrt{5a^2+x^2}

3$\rm\frac{AE}{AF}=k\Longleftrightarrow\sqrt{\frac{a^2+x^2}{5a^2+x^2}}=k

Je passe sur le détail de mes calculs, sauf si vs en avez besoin, pr trouver :

3$\rm\fbox{\blue{x=a.\sqrt{\frac{5k^2-1}{1-k^2}}

Un tb de signes montre que x ne serait défini que pr 3$\rm k\in]-1;-\frac{1}{\sqrt{5}}[\cup ]\frac{1}{\sqrt{5}};1[Merci par avance pr votre patience et votre aide.

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 13:34

Bonjour pppa,

Le début va bien;

Peut-être pour 1)a) Le plan Q n' est pas parallèle au plan A'BCD'.

Il est donc sécant avec ce plan A'BCD' selon une droite qui passe par E

Les plans ABA' et DCD' étant parallèles, Q recoupe le plan DCD' suivant une droite (Dy)//((AE)

Cette droite (Dy) recoupe le segment [CD] en F point d' intersection de Q et [CD']

2) Le lieu de I est contenu dans le plan passant par H et perpendiculaire aux plans des deux rectangles.

Une figure "vue de dessus":

géométrie dans l\'espace

Avec M milieu de [AD]

N' est-ce pas clair ?

Je regarde la suite...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 13:54

3a) Considérons la perpendiculaire (d) en H au plan ABCD

Tout point de cette perpendiculaire est équidistant des points A,B,C et D

Considérons maintenant le plan médiateur de [AE] ("vertical")

Tout point de ce plan est équidistant de A et E

Or (d) et ce plan médiateur sont sécants en O

Et O sera équidistant de A,B,C,D et E

3)b) Un nouveau dessin (toujours "vu de dessus"):

[img1 ]

Toujours avec M milieu de [AD] et G milieu de [EF]

O est l' image de G dans l' homothétie de centre M et de rapport \frac{1}{2}

Le lieu de O est le segment [HL] ("horizontal")



géométrie dans l\'espace

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 14:08

Pour 4) ta formule est correcte mais on doit avoir 0\leq x\leq a

si bien qu' il faut que 0\leq \frac{5k^2-1}{1-k^2}\leq 1

j' obtiens au final k \in[\frac{1}{\sqrt{5}},\frac{1}{\sqrt{3}}]

Posté par
pppa
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 16:16

Merci bcp Cailloux.

Q1a : ta rédaction est + concise, dc + élégante, dc + mathématique.

Q2. Je pense avoir compris. Voici la rédaction que je propose :

Soit M le milieu de [AD] et G le milieu de [EF].
H se projette orthogonalement en I sur (MG).
[MH] restant fixe, ttes les projections orthogonales I de H sur une droite passant par M sont telles que MIH forme un trg rtg en I, d'hypoténuse [MH], inscrit ds le cercle de diamètre [MH].

Le lieu de I est dc l'arc de cercle de diamètre [MH] compris entre H et K( sous-entendu le "petit" arc, celui ne comprenant pas M), K étant la position de I lorsque E est confondu avec A'.

Q3a : très clair (il fallait y penser...)

Q3b : j'ai un peu cherché pr comprendre l'homothétie. En fait on établit cette homothétie en appliquant le tm de Thalès ds le trg MB'G, B' étant le milieu de [BC] (et H le milieu de [MB'] bien sûr).

Q4 : oui j'ai mal discuté (questions de bons sens pourtant, et d bonne lecture de l'énoncé k0) ; bien sûr je trouve comme toi,  
x est défini pr 3$\rm k\in [\frac{1}{\sqrt{5}};\frac{1}{\sqrt{3}}].

Dc merci de me valider (si c'est le cas) pr la Q2 et la Q3b et je pourrais alors considérer cet exercice comme résolu (et compris).

(je ne me confonds pas en formules de remerciements et de politesse, tu sais prquoi, mais j'en pense pas moins )

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 16:35

C' est tout bon

Pour la 2), il faut tout de même préciser que tout se passe dans le plan MHG (le plan horizontal passant par H)

Autrement dit, le lieu de I est inclus dans ce plan.

Oui, on peut se passer de l' homothétie et parler de la droite des milieux dans un triangle MB'A''A'' est le milieu de [A'D'] et B' le milieu de [BC]

Posté par
pppa
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 17:07

Parfait

Pr la Q3b, l'explication et la démonstration avec l'homothétie me vont très bien.

Questions connexes concernant géogébra (pas trouvé la r&éponse ds l'aide en ligne...)

Comment fais-tu pr :
- marquer la perpendicularité de 2 droites ds un plan (pourtant mon codage angle droit en petit carré du menu OPTIONS est activé)

- marquer l'isomesure de 2 distances (par ex 2 petits traits pt marquer que 2 segments ont même mesure).

Autant je trouve l'outil géogébra assez facile et agréable à utiliser, autant l'aide en ligne proposée est peu intuitive et ne m'a jamais aidé..

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 17:14

- Il suffit de marquer l' angle avec la première icône (en haut) du 8 ème menu d' icône.

Il faut disposer de 3 points et les cliquer successivement (avec le sommet de l' angle en second; il y a un sens: à tester en situation)

- On veut coder un segment: cliq droit souris sur le segment puis "propriétés"

Puis, tu choisis l' onglet "codage"

Posté par
pppa
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 17:45

Parfait ; testé avec la figure que j'ai jointe au début du topic.

Merci Pierre.


mais tu vois, pr réduire la taille de l'indicateur de perpendicularité (en standard il est à 30 et c'est trop grand), et bah il faut que je fouillasse ds les différents menus ou boites de dialogue ; bon j'ai trouvé en 2-3 minutes, mais va trouver ce genre de renseignement ds l'aide en ligne  

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie dans l'espace 28-10-10 à 17:49

Oui, oui, mais en général le cliq droit sur l' objet en question et "propriétés" permet de faire à peu près tout ce qu' on veut.

C' est vrai, je ne me sers pratiquement jamais de l' aide en ligne.

Mais j' ai tort: je crois qu' on peut faire pas mal de choses avec les complexes et je ne connais pas...

Bonne soirée à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !