Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par chichi75 (invité) 06-05-05 à 21:13

Bonjour,
Je n'arrive pas à resoudre 2 exercices voila els ennoncés , j'espère que vous pourrez m'aidez

EXERCICE1

On donne les evcteures u( 1;-1:1), v(-3;0;6), w(1;-2;0) et u'(1;3;1).

a. les vecteurs u, v et w sont ils coplanaires?
j'ai réussi à la faire je trouve
= 2 et = 1/3
donc les vecteurs u, v et w sont coplanaires

b. le svecteurs u', v et w sont ils complanaires?
j'ai réussi à le faire, je trouve que les vecteurs ne sont pas coplanaires


c. donner les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire avec (vecteurs) u  et v et qui l'est aussi avec u' et v.
Je n'ai pas réussi

EXERCICE 2 par contre je n'est rien réussi dans cet exercice

1.
On suppose que les vecteurs, u, v et w sont non coplanaires et qu'il existe  3 nombres réels a, b et c tels que:

a+b+c= 0

a. Montrer qie si a était non nulon pourait exprimer comme combinaison linéaire de et de .

en deduire que a=0

b. montrer de meme que b=0 et que c=0

2.? et n'étant pas coplanaires, peut on trouver des réels a et b tels que:

(a+b)(+)+(1-b)(-)=(2a+1).

3. meme question avec et tel que:

(+2)u-3(-+)= (-+3)(+).


Merci d'avance

Posté par chichi75 (invité)aidez moi svp 08-05-05 à 14:46

svp aidez moi j'ai vrément besoin de votre aide

Posté par gege089 (invité)re : géométrie dans l espace 08-05-05 à 19:00

slt

dit voir tu doit avoir une erreur car je ne trouve pas que U et V et W sont colinéraire.

voici comment j'ai procédé.
U et V n'atant colinéaire, on desside décrire

W = aU + kV

on a

1 = a -3k
-2 = -a
0 = a + 6k

résolvons ce systéme:

a = 2

remplaçons a par ça valeur dans l'équation 3

0 = 2 + 6k
- 2 = 6k
k = -2/6 = -1/3

verifion si l'équation est satisfaite par notre calcule de a et de k

1 = 2 - 3 x -1/3
1 = 2+1 = 3 impossible

donc V W U pas coplanaire




Posté par chichi75 (invité)re géométrie dans l espace 08-05-05 à 20:59

En effet je me suis trompé les vecteurs ne sont pas coplanaires
merci pour ton aide mais je n'arrive pas à résoudre la suite de l'exercice, tiens moi au courant si tu y arrive

Merci

Posté par chichi75 (invité)coplanairité de vecteurs aidez moi svpppp 15-05-05 à 16:29

Bonjour voici un exercice dont je n'arrive pas à résoudre la fin
svp aidez moi!


EXERCICE1


On donne les evcteures u( 1;-1:1), v(-3;0;6), w(1;-2;0) et u'(1;3;1).

a. les vecteurs u, v et w sont ils coplanaires?
j'ai réussi à la faire je trouve que les vecteurs u, v et w ne sont pas coplanaires

b. le svecteurs u', v et w sont ils complanaires?
j'ai réussi à le faire, je trouve que les vecteurs ne sont pas coplanaires


c. donner les coordonnées d'un vecteur qui est coplanaire avec (vecteurs) u  et v et qui l'est aussi avec u' et v.
Je n'ai pas réussi


SVP aidez moi c'est important je vous en prie

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : coplanairité de vecteurs aidez moi svpppp 15-05-05 à 16:43

Bonjour

Tu n'arrives pas à poser le systéme linéaire adéquat ? N'oublies la définition analytique de 3 vecteurs coplanaires


jord

*** message déplacé ***

Posté par Zenon (invité)re : coplanairité de vecteurs aidez moi svpppp 15-05-05 à 16:46

Salut !


Suis d'accord pour le début !

c-
Tu cherhces un ecteur x qui vérifie x=a*u + b*v et x=c*u' + d*v
Tu as donc x=(a-3*b,-a,a+6*b)=(c-3*d,3*c,c+6*d)
Ca te donne un système ou a, b, c, d sont des inconnues. Ce système est :
a-3*b=c-3*d
-a=3*c
a+6*b=c+6*d
Tu trouves une solution de ce système (à la fin, tu vas trouves toutes les lettres en fonction d'une seule, que tu prends égale à ce que tu veux, sauf 0.

Et tu remplaces, tu a x)a*u + b*v qui répond à la question.

Autre solution, le veteur nul marche toujours... mais j'suis pas sur que ca plaise beaucoup comme réponse !

Salut !

WS

*** message déplacé ***

Posté par chichi75 (invité)re : géométrie dans l espace 30-05-05 à 21:24

merci à vous tous!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !