Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace...

Posté par Frip44 (invité) 17-05-05 à 19:55

Bonsoir à tous, amis de l'...

Voili voilà un exercice sur la géométrie dans l'espace, on vient de commencer et je comprends pas tout... je voudrais juste savoir si mon raisonnement est bon ou pas...

On considère quatre points A, B, C et D non coplanaires(je ne comprends pas cette notion, quelqu'un pourrait-il concrètement me l'expliciter please ).

1°) Construire les points :

- A', tel que \vec {DA'}=2 \vec {DA} (1)
- C', symétrique de D par rapport à C => Donc j'en déduis que 2 \vec {DC}=\vec {DC'} (2)
- B', tel que \vec {C'B'}=2 \vec {CB} (3)

2°) Démontrer que les plans (ABC) et (A'B'C') sont parallèles...

=> De (2), on a :
    2 \vec {DA} + 2 \vec {AC}= \vec {DA}+ \vec {AC'}
<=> \vec {DA} + 2 \vec {AC}= \vec {AC'}
<=> \vec {DA} + 2 \vec {AC}= \vec {AA'}+ \vec{A'C'}
<=> \vec {DA} + 2 \vec {AC}= \vec {DA}+ \vec{A'C'}
Car \vec {DA'}=2 \vec {DA}, donc A=m[DA'], et \vec {AA'}=\vec {DA}

Donc,
    \vec {DA} + 2 \vec {AC}= \vec {DA}+ \vec{A'C'}
<=> 2 \vec {AC}=\vec{A'C'}
Donc \vec {AC} et \vec{A'C'} sont colinéraires, et (AC)//(A'C')

Et de (3), on a :
\vec {C'B'}=2 \vec {CB}
Donc \vec {C'B'} et \vec{CB} sont colinéraires, et (C'B')//(CB)

Or, (AC) et (CB) sont sécantes, et (C'B') et (A'C') sont sécantes, donc (ABC)//(A'B'C')

Voili voilà, d'avance merci de votre aide...

++ sur l'
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par
Nightmare
re : Géométrie dans l espace... 17-05-05 à 20:00

Salut

Pour ce qui est de la coplanarité . Des points sont dit coplanaires si ils appartiennent au même plan . 3 points définissent forcément un plan (je ne sais pas si c'est un axiome ou non ..) . Dire que 4 points ne sont pas coplanaires veut dire dire qu'un des points n'appartient pas au plan formé par les 3 autres (donc A n'est pas dans (BCD) , C n'est pas dans (ADB) etc...)

Pour t'imaginer ça , prend par exemple 3 des pieds de ta chaise sur laquelle tu es assis , ils définissent un plan (en l'occurence le plan du sol) . Maintenant prends un point du plafond , n'importe lequel , (le point d'accroche de ta lampe , si tu as une lampe au plafond ) , tu vois bien que ce point n'appartient pas au sol

Compris ?

Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Géométrie dans l espace... 17-05-05 à 20:04

Vi j'ai une lampe à mon plafond !!!

En tout cas merci, c'est beaucoup plus clair !!! parce que la définition mathématique du cour de cette notion, j'ai du mal ...

Merci !!!

Et pour l'exo, c'est juste à ton avis ??

++
(^_^)Frip'

Posté par
Nightmare
re : Géométrie dans l espace... 17-05-05 à 20:09

Ca a l'air bon pour moi .
Enfin aprés j'ai jamais été une lumiére en géométrie dans l'espace mais j'pense que ça va ^^


Jord

Posté par Frip44 (invité)re : Géométrie dans l espace... 17-05-05 à 20:11

Okidoki, je te fais confiance alors !!! :P

Merci beaucoup !!! :)

++
(^_^)Frip'

Posté par
Nightmare
re : Géométrie dans l espace... 17-05-05 à 20:16

Toujours un plaisir


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !