Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
AnOnYmOuS
20-05-11 à 19:38

Bonsoir!
Soit dans un plan (P), un carré ABCD de centre O et de côté a, sur la perpendiculaire en A au plan (P), on prend un point S tel que AS=a
Soit I le milieu de [AB]
1)a-Montrer que BD=SD (ça va)
b-Déduire que le plan (IAD) est le plan médiateur de [SB]

Posté par
watik
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 19:48

bonsoir

ton énoncé est faux

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 19:49

Le plan (IAD) me paraît confondu avec le plan (P), à moins que I soit en réalité le milieu de [SB] ....

Posté par
AnOnYmOuS
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 20:14

Non pas du tout l'énoncé est correct et (IAD) n'est pas confondu avec P

Posté par
AnOnYmOuS
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 20:18

Pardon (IAD) est confondu avec P
mais je ne sais pas comment montrer que (IAD) est me plan médiateur de [SB]

Posté par
nevada
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 21:10

Si Priam a raison !
I milieu de [AB]  donc I est sur la droite (AB) donc I est dans le plan ABCD = plan IAD  !!!!!

  IAD passe par B  donc ne peut être le plan médiateur de [SB]

Posté par
Hiphigenie
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 21:24

Bonjour à tous,

Citation :
AnOnYmOuS

Soit I le milieu de [AB]
Cela irait mieux si tu avais écrit : Soit I le milieu de [SB]

Posté par
AnOnYmOuS
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 21:46

Merci à vous tous!
Je vais vérifier avec le prof
Bonne soirée!

Posté par
Hiphigenie
re : géométrie dans l'espace 20-05-11 à 22:01

Pourtant ce n'est pas sorcier

Soit I le milieu de [SB].

On sait que :  

1) I est à égale distance de S et de B (puisque I est le milieu de [SB])
2) A est à égale distance de S et de B (puisque SA = a = AB)
3) D est à égale distance de S et de B (puisque SD = BD selon le 1)a))

Or, si un point est à égale distance de S et de B, il appartient au plan médiateur de [SB].

Les 3 points I, A et D satisfont cette condition.
Ces 3 points appartiennent donc au plan médiateur de [SB].

Or, 3 points non alignés déterminent un seul plan.

Par conséquent, le plan IAD est le plan médiateur de [SB]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !