Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
mariamh
16-05-13 à 00:59

on considère deux triangles équilatéraux ABC et ABD situés dans deux plans perpendiculaires
on désigne par I,J et K les milieux respectifs de [AB] , [AD] et [BD]
1) montrer que [AB] et [JK] ont le même plan médiateur et que ce plan est perpendiculaire à (CJK)
la droite passant par K et parallèle à (CJ)coupe le plan (ABC) en H
2)montrer que JKHC est un parallélogramme

pour 1 j'ai montré que DA=DB IA=IB et CA=CB
puisque C,I et D ne sont pas alignés alors (CID) est le plan médiateur de [AB] qui est le meme pour [JK] car il passe par son milieu et (JK)//(AB)
(CID) est perpendiculaire à (CJK) car
(JK) est perpendiculaire à (ID) et orthogonale à (IC)
mais je bloque dans 2)
aidez moi SVP

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : géométrie dans l'espace 16-05-13 à 08:32

Bonjour,
En notant L le point défini par \vec{CL}=\vec{IB} , il est assez facile de démontrer que L est dans le plan (ABC) et que la droite (KL) est parallèle à la droite (CJ) .

En fait, L est le quatrième sommet du parallélogramme KJCL .
Mais il y a peut-être plus simple.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !