Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l espace

Posté par
Léa 2000
07-04-06 à 13:03

Bonjour,

J'ai dû mal à faire cet exercice, je l'ai essayé mais j'ai dû mal (voir plus bas):

Voici l'énoncé:
Soit un tétraèdre SABC. On désigne par I, J, K et L les milieux respectifs des arêtes [SA], [SB], [SC] et [BC].

1/ Les vecteurs IJ, KL et SC sont-ils coplanaires?
2/ Même question pour les vecteurs BJ, KL et KS.

Voici ce que j'ai fait:

1/ (ce sont des vecteurs, je ne possède pas des flèches sur le clavier)
IJ= IS + SJ

SC= SA + AC

KL= KC + CL


IJ= IS + SJ = IS + SK

ET là je suis bloquée.

Merci de votre aide
Au revoir.

Léa 2000

Posté par
Papy Bernie
re : Géométrie dans l espace 07-04-06 à 14:06

Bonjour,

1/ Les vecteurs IJ, KL et SC sont-ils coplanaires?
[KL] et [SC] appartiennent au plan (SBC) car J sur (SB) etc, mais [IJ] n'est pas  ds ce plan car I n'appartient pas au plan (SBC).

2/ Même question pour les vecteurs BJ, KL et KS.

Oui, ils sont coplanaires car les points B,J,K, L et S appartiennnent tous les 5 au plan (SBC).

A+

Posté par
Léa 2000
re : Géométrie dans l espace 09-04-06 à 15:23

Bonjour,

Fallait-il faire le calcul?
Merci
@+
Léa 2000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !