Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par yo_du_59 (invité) 24-04-06 à 17:42

Bonjour à tous,
pour ces vancances, mon professeur de mathématiques m'a donné un DM à faire. Et je bloque dans un des exercices. Voici le sujet:

On considère un tétraèdre ABCD sur lesquel on place les points I,J et G définis par les relations suivantes:
AI=1/3AB  ;  2JB+3JC=0  ;   GA+GC+GD=0   (ce sont des vecteurs, je ne sais pas comment on fait les flèches).
1) Exprimer le vecteur BJ en fonction du vecteur BC. J'ai trouvé:  
BJ=3/5 BC

2) A' est le milieu de [CD]. Exprimer le vecteur AG en fonction du vecteur AA'
AG=2/3 AA'
3)Reproduire le tétraèdre ABCD et placer les points I,J et G.  
4)Le point H est défini par la relation: HB-2HC-2HD=0
  a) A quel plan le point H appartient-il? justifier H appartient au plan (BCD) car H barycentre de {(B;1);(C;-2);(D;-2)}
  b) Justifier que (BC,BD,BA) est une base de l'espace.
  c) Exprimer les vecteur IH et IG en fonction des vecteurs BC,BD,BA.
  d) Montrer que les vecteurs IH et IG sont colinéaires.
  e) En quoi le point H permet-il la construction de l'intersection du plan (IJG) avec le plan (BCD).
5) Construire l'intersection des plans (IJG) avec les différentes faces du tétraèdre.

La question 4b je ne l'ai pas compri.A cause de la 4c je suis coincé pour finir mon exercice donc si vous pouviez m'aider pour au moins celle-ci.
Je vous remercie d'avance, bonne fin d'après-midi

géométrie dans l espace

Posté par
stokastik
re : géométrie dans l espace 24-04-06 à 18:01

4)b) Il suffit de dire que les vecteurs BC, BD, BA ne sont pas coplanaires.

Posté par yo_du_59 (invité)re : géométrie dans l espace 25-04-06 à 16:43

Merci stokastik de ta réponse, j'ai pu ainsi prouver que (BC,BD,BA) est une base de l'espace.
Maintenant si vous pouviez m'aider à répondre au moins à la question 4c j'en serai ravi.

Posté par
stokastik
re : géométrie dans l espace 25-04-06 à 17:20


On a HB-2HC-2HD=0.

Par Chasles, HI+IB-2(HI+IC)-2(HI+ID)=0

... et puis je sais pas trop...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !