Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l espace

Posté par chouchoute (invité) 01-05-06 à 11:45

Bonjour à tous !
j'ai un exercice sur la géométrie dans l'espace et j'ai beaucoup de problème à le résoudre:
Ondonne la droite d passant par A(0;2;3) dirigée par le vecteur u(1;1;1) et la droite d' passant par B(2;0;-1) et C(4;-2;2).

Les droites d et (BC) sont-elles sécantes ?

Alors je pensai montrer que u et un vecteur directeur v de BC ne sont pas colinéaire, or  je n'arrive pas à trouver ce vecteur v... est-ce que quelqu'un pourrait m'aider car cela me bloque pour la suite :(

je pensai continuer en montrant que les droites d et (BC) sont coplanaires.

Posté par chouchoute (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 11:54

s'il vous plait

Posté par souad (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 11:58

bonjour
la vecteur BC est la vecteur directeur de d'

Posté par souad (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 12:00

vecteur BC(2,-2,3)

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 12:02

Bonjour Chouchoute,

Il y a plusieurs manière de faire pour résoudre le problème. Je t'en proprose une :

C'est d'exprimer chaque droite par un point et un vecteur directeur. Soit donc (d) défini par A et u, et (d') défini par B et u'.

Ensuite, c'est rechercher si il existe un point M tel que : AM = ku et que BM = k'u'

Pour le vecteur u' = BC = OC - OB (2 ; -2 ; 3)

...

Posté par souad (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 12:06

tu peux meme suivre a methode que tu as deja commencee,le produit des 2 vecteurs directeur serait non nul ,tu en deduis k elles sont pas colineaires alors les deux droites sont secantes.

Posté par souad (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 12:09

ah desolee c est pas non nul

Posté par souad (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 12:10

ah desolee c est pas non nul
c est a partir du determinant..

Posté par chouchoute (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 12:25

merci souad mais ma méthode me parait un peu compliquée en fait :s celle de pgeod à l'air plus simple mais je n'ai pas compri ce qu'il a voulu me dire dans son dernier calcul, je n'ai pas compris comment il a raisonné... :'( pourrait-on me réexpliquer ?miciiiiiii

Posté par chouchoute (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 12:40



Posté par
pgeod
re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 13:09

Je continue chouchoute :

Si les droites (d) et (d') sont sécantes, on doit donc pouvoir trouver M (x ; y; z) tel que :

AM = k u    avec  A(0;2;3)  u (1;1;1)  et k réel
BM = k' u'  avec  B(2;0;-1) u'(2;-2;3) et k' réel

En coordonnées, les égalitées vectorielles précédentes s'écrivent (sauf erreur de calcul) :

x = k          et   x - 2 = 2k'
y - 2 = k           y = -2k'
z - 3 = k           z + 1 = 3k'

On recherche donc k et k' tel que :

k - 2 = 2k'
k + 2 = -2k'
k + 3 + 1 = 3k'

système équivalent à :

k - 2k' - 2 = 0
k + 2k' + 2 = 0
k - 3k' + 1 = 0

c'est un système de trois équations à deux inconnus (2 équations suffisent à résoudre le système, par contre la 3° doit aussi être vérifiée). Si, on trouve k et k' satisfaisant au système, les droites sont sécantes (on aura même trouvé le point d'intersection des droites). par contre si le système est impossible, les droites ne sont pas sécantes.

...

Posté par souad (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 13:22

peut etre que le determinant sera plus facile

u   BC
|1   2|
|1  -2|   il suffit  qu une determinant des trois extraites soit non nul
|1   3|

|1   2|
|1  -2| =-2-2=-4  (-4 est non nul)
alors les deux vecteurs ne sont pas colineaire
donc les deux cevteurs sont secantes

enfin tu n as qu a choisir celle qui te vas mieux !

souad

Posté par chouchoute (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 13:30

o merci beaucoup j'ai tout compris pour la méthode! c'est vraiment sympa à vous de m'avoir aider comme sa merci merci merci

Posté par souad (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 13:31

j t en prie

Posté par chouchoute (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 13:45

pgeod dans les égalités vectorielle tu es sur que ce n'est pas, pour la 2eme série y=k'???

Posté par chouchoute (invité)re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 14:20

en fait si c moi je me suis trompée mais j'ai réussi à le faire, le système est impossible les droites d et (BC) ne sont pas sécante.

Posté par
pgeod
re : géométrie dans l espace 01-05-06 à 16:41

oui, je crois bien que c'est ça.

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !