Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par diazer (invité) 26-08-06 à 15:51

Bonjour,
Pourriez-vous me venir en aide afin de résoudre cette énoncer ou de m'aider a avancé dessus :
ABCD est un tétraèdre. E est le barycentre de (A;3) et (B;1) ,F est le milieu de [AC] et G est le barycentre de (A;1) et (D;3).
                                      
On considère le repère (A,AB,AC,AD)
1.Soit M(x,y,z) un point quelconque du plan (EFG).                 
a)Justifier qu'il existe deux nombres réels a et b tels que EM= aEF+ bEG.
b)Déterminer une relation entre x, a et b.
  Déterminer une relation entre y, a et b.
  Déterminer une relation entre z, a et b.
c)En déduire que les coordonnées du point M vérifient la relation: x +(y/2)+(z/3)= 1/4

Merci d'avance diazer.

Posté par
elda
re : Géométrie dans l'espace 26-08-06 à 17:51

1.a. pense à la coplanairité...

b. \vec{AM}=x\vec{AB}+y\vec{AC}+z\vec{AD}

\vec{AM}=\vec{EM}-\vec{EA}
\vec{AM}=a\vec{EF}+b\vec{EG}+\vec{AE}

Avec les barycentres qu'on t'a donné tu peux trouver que:
\vec{EF}=\frac{1}{2}\vec{AC}-\vec{AE}

\vec{EG}=\frac{3}{4}\vec{AD}-\vec{AE}

puis \vec{AE}=\frac{1}{4}\vec{AB}

donc en reprenant:
\vec{AM}=a\vec{EF}+b\vec{EG}+\vec{AE}
\vec{AM}=\frac{a}{2}\vec{AC}-a\vec{AE}+\frac{3}{4}b\vec{AD}-b\vec{AE}+\vec{AE}
\vec{AM}=\frac{a}{2}\vec{AC}+\frac{3}{4}b\vec{AD}-(a+b-1)\vec{AE}
\vec{AM}=\frac{a}{2}\vec{AC}+\frac{3}{4}b\vec{AD}-\frac{a+b-1}{4}\vec{AB}
\vec{AM}=\frac{-a-b+1}{4}\vec{AB}\frac{a}{2}\vec{AC}+\frac{3}{4}b\vec{AD}

t'as plus qu'à identifier, j'ai même remis ds l'ordre
et puis après la dernière se trouve toute seule.

Posté par FTGR (invité)re : Géométrie dans l'espace 26-08-06 à 23:24

Bonjour à tous ,j'ai essayer de comprendre ton raisonnement elda par rapport a l'énoncé de diazer et j'ai pas tout compris.

Posté par
elda
re : Géométrie dans l'espace 27-08-06 à 00:53

Comme tu sais que le point M à pour coordonnées (x;y;z) et que tu es ds le repère (A;\vec{AB},\vec{AC},\vec{AD}), donc:
\vec{AM}=x\vec{AB}+y\vec{AC}+z\vec{AD}

ensuite j'ai exprimé \vec{AM} d'une deuxième façon, en me servant du fait que \vec{AM}=\vec{EM}-\vec{EA}.
Le bbut étant qu'il soit exprimer en fonction des vecteurs \vec{AB},\vec{AC} et \vec{AD} pour procéder par identification.
ok?

Posté par diazer (invité)re : Géométrie dans l'espace 27-08-06 à 15:56

Dis moi elda,dans ta premiere explication, il faut dire que -a-b+1=1
                                                                                            a=1
                                                                                            b=1

Merci a toi.

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Géométrie dans l'espace 27-08-06 à 15:59

Bonjour, si je peux me permettre

-a - b + 1 = 1
avec
a = 1 et b = 1

cela n'est pas correcte, car cela fait -1

Posté par
elda
re : Géométrie dans l'espace 27-08-06 à 15:59

non, comme tu procède par identification:
x=\frac{-a-b+1}{4}

y=\frac{1}{2}a

z=\frac{3}{4}b

tu prends ce qu'il a devant chaque vecteur, ok?

Posté par diazer (invité)re : Géométrie dans l'espace 27-08-06 à 16:02

ok c'est bon ça j'ai compris.Merci

Posté par diazer (invité)Barycentre 29-08-06 à 19:03

Bonjour à tous,

Voila un exercice de géométrie dans l'espace et j'aimerai savoir comment il faudrai procéder pour le résoudre. Pouvez-vous me venir en aide?
ABCD est un tétraèdre. E est le barycentre de (A;3) et (B;1) ,F est le milieu de [AC] et G est le barycentre de (A;1) et (D;3).
                                                   
On considère le repère (A,AB,AC,AD)
1.Soit M(x,y,z) un point quelconque du plan (EFG).                                        
a)Justifier qu'il existe deux nombres réels a et b tels que EM= aEF+ bEG.
b)Déterminer une relation entre x, a et b.
  Déterminer une relation entre y, a et b.
  Déterminer une relation entre z, a et b.
c)En déduire que les coordonnées du point M vérifient la relation: x +(y/2)+(z/3)= 1/4

Cordialement diazer.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !