Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Geometrie dans l'espace

Posté par
Vincent57
08-10-06 à 18:19

Voila donc sur la figure ci jointe on sait que O est le centre du cube et que les points s,K,R,Q,I,J sont les milieux de leurs segments respectifs et que IJ=racine carrée de (0.5a²)
On me demande
a. En considérant le plan (AEG), montrer que O est le milieu de [IR]

donc pour cette question j'ai pensé que IR est une diagonale du cube mais je suis pas sur.

b. Montrer que O est le milieu de [QS] et de [JK]

c
Montrer que I,J,Q,R,S,k sont sur un même cercle de contre O dont on précisera le rayon

pour la  question c je pense qu'il faut tracer le cercle sur la figure

Geometrie dans l\'espace

Posté par
Vincent57
re : Geometrie dans l'espace 08-10-06 à 20:20

Personnes ne peut m'aider?

Posté par
Vincent57
re : Geometrie dans l'espace 08-10-06 à 20:20

S'il Vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Geometrie dans l'espace 09-10-06 à 13:42

Bonjour,

Citation :
j'ai pensé que IR est une diagonale du cube

As-tu vraiment regardé la figure ?
IR n'est pas une diagonale du cube !
EC, GA, oui.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Geometrie dans l'espace 09-10-06 à 13:45

a.
On considère le plan AEG.
A,E,G,C,I,R,O appartiennent à ce plan.
AEGC est un rectangle, de centre O.
Thalès dans AEC : (IO)//(AC) et IO = AC/2
Thalès dans AGC : (OR)//(AC) et OR = AC/2
Donc I, O, R alignés et O milieu de [IR]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Geometrie dans l'espace 09-10-06 à 13:46

b. De même.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Geometrie dans l'espace 09-10-06 à 13:48

c.
IR = QS = JK = cV2 où c est le côté.
Donc OI = OR = OQ = OS = OJ = OK = c(V2)/2
donc I, R, Q, S, J, K appartiennent à la même sphère de rayon c(V2)/2
Il reste à montrer qu'ils sont coplanaires.

Posté par
Vincent57
re : Geometrie dans l'espace 09-10-06 à 19:12

Merci mais pour prouver que O milieu de IR on aurait pas pu duire que IR médiane de AEG et elle passe par O donc O est son milieu? enfin ça fait pas très sérieu^^ comparer a ta méthode

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Geometrie dans l'espace 10-10-06 à 02:30

Je comprends de moins en moins...

Citation :
on aurait pas pu duire que IR médiane de AEG

(IR) n'est pas médiane du triangle AEG.
Regarde la figure...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Geometrie dans l'espace 10-10-06 à 02:32

Citation :
enfin ça fait pas très sérieu^^ comparer a ta méthode

J'en ai peut-être fait trop.
On peut aussi dire : ACGE est un parallélogramme de centre O.
[IR] réunit les milieux de 2 côtés opposés.
Donc (IR) passe par O et O est le milieu de [IR]
C'est assez "évident". Mais je doute qu'il y ait cette propriété dans ton cours. Je préfère la redémontrer, pour être bien rigoureux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !