Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace (dm)

Posté par
Reuberts
22-05-11 à 14:00

Bonjour, j'ai un exercice qui me pose un peu de problème...

Voici l'énoncé:
On considère la droite D passant par A(1,3,-1) et de vecteur directeur u(1, a, 1) ainsi que la droite D' passant par le point B(-1,-3,2) et de vecteur directeur v(a, 1, -1) où a est un réel donné.
1) POur quelle valeur de a les droites D et D' sont elles parallèles?
2) Pour quelle valeur de a les droites D et D' sont elles sécantes?
3) Dans ce dernier cas, préciser le point d'intersection de D et D'?

1) Pour que D et D' soient parallèles, il faut que leurs vecteurs directeur soit colinéaires
c'est ainsi qu'on a:
1 = k a
a= k
1= -k
On a donc a=-1

2)Les droites D et D' sont sécantes ssi les vecteurs AB, u et v sont coplanaires.
On a AB(-2,-6,3), u(1,a,1) et v(a,1,-1):

AB = l.u + k.v
On obtient alors un système :

2= k + la
-6 = ka + 1
3= k- l

Mais je bloque pour la suite!!

Pourriez-vous m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
dhalte
re : géométrie dans l'espace (dm) 22-05-11 à 14:39

1/

droites // : ok, et vérifie qu'alors elles sont distinctes

2/

droites sécantes : pour toutes valeurs de a, sauf pour a=-1

Posté par
Priam
re : géométrie dans l'espace (dm) 22-05-11 à 15:05

2) Ta méthode me paraît bonne, mais le système que tu as écrit est inexact.
Ensuite, tu pourrais exprimer l'un des deux coefficients k et l en fonction de l'autre, puis substituer le coefficient ainsi exprimé dans deux équations , chacune donnant une expression de l'autre coefficient en fonction de  a . Il resterait alors à écrire que ces deux expressions sont égales, d'où  a .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !