Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie dans l'espace DM vecteurs géo plane

Posté par
bast90
07-12-10 à 20:53

Bonjour à tous,
je n'arrive pas à faire mon DM de maths si vous pouvez m'aider je serai ravis
Le voici :
ABCDEFGH est un cube. Les points I,J et K sont les milieux respectifs des segments [AB],[AE] et [CG].
On note L le point tel que 3\vec{EL}=2\vec{EI}
Partie A
On veut démontrer que les droites (JL) et (HK) sont parallèles par 2 méthodes.
1.En utilisant les vecteurs
a) Exprimer \vec{HK} et \vec{JL} en fonction de \vec{AB} et \vec{AE}
b) En déduire que les droites (JL) et (HK) sont parallèles.
2.En utilisant les propriétés de géométrie plane.
a)Prouvez que le point L est le centre de gravité du triangle AEB.
b)Démontrer que les droites (JL) et (HK) sont parallèles.

Partie B
3.Refaire la figure et tracer la section S du cube par le plan (ELC)
4.Quelle est la nature de la section ? Justifier votre réponse.
5.On suppose qu'une arête du cube mesure 5 cm.Dessiner en vraie grandeur la section S.

Pour la partie A 1.
a.
je ne suis pas sur :\vec{HK}=\vec{AB}+1/2\vec{EA}
\vec{JL}=\vec{AE}+2/3\vec{EI}=3\vec{AE}+2\vec{EI}
b.
Je pense qu'il faut appliquer avec les théorèmes des coplanaires mais je ne comprends pas ceux-ci

2. Nous n'avons pas vus cela encore en cours

Pour la partie B
Je ne trouve pas comment peut etre la section du cube donc je bloque pour la suite

Voici une image du cube que j'ai fais

Merci pour votre aide d'avance

Géométrie dans l\'espace DM  vecteurs géo plane

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace DM vecteurs géo plane 07-12-10 à 21:13

Bonsoir Bast

1) Je pense qu'il y a une petite erreur dans ton écriture de JL

JL = JE + EL
   = 1/2 AE + 2/3EI
   = 1/2 AE + 2/3(EA+AI)
   = 4/6 EA - 3/6EA + (2/3)*(1/2)AB
   = 1/6 EA + 1/3 AB

On trouve ainsi que JL = 1/3 HK  , donc (JL) et (HK) parallèles .

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace DM vecteurs géo plane 07-12-10 à 21:32

2 a)Prouvez que le point L est le centre de gravité du triangle AEB.

Le centre de gravité se trouve au point de rencontre des médianes d'un triangle , à 2/3 de chaque sommet .Ceci est le cas pour L sur la médiane [EI]  car  EL = 2/3 EI


b) L centre de gravité , donc (JL) = (JB) est aussi une médiane

Or (JB) est parallèle à (HK) donc (JL) et (HK) parallèles .

Posté par
Elisabeth67
re : Géométrie dans l'espace DM vecteurs géo plane 07-12-10 à 21:50

Tracer la section S du cube par le plan (ELC)

Si un plan coupe deux plans parallèles , alors les droites d'intersection sont parallèles

Ici (ABFE) et (DCGH) sont parallèles et coupés par le plan (ELC)

Sur (ABFE), la droite d'intersection est (EL) = (EI) ; ainsi , sur le plan (DCGH) , il suffit de tracer une parallèle à (EI) pour obtenir l'intersection passant par C

Les autres intersections s'obtiennent facilement .

Je te joins une figure qui devrait te permettre de vérifier.

Géométrie dans l\'espace DM  vecteurs géo plane

Posté par
bast90
Géométrie dans l'espace DM vecteurs géo plane 07-12-10 à 22:44

Bonsoir Elisabeth,
Je te remerci beaucoup d'avoir répondu aussi vite et avec beaucoup de précision =)
Ca ma   beaucoup aidé
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !