Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l espace... je ne comprends absolument rien !

Posté par yannick_le_boss (invité) 06-11-05 à 12:48

Bonjour, c'est pour un exercice de maths spécialité que je ne comprends absolument, certains trucs comme trouver les coordonnées de vecteur, je sais faire... Mais par contre d'autres trucs je ne comprends pas !

L'espace est muni d'un reprère orthonormal (O;i,j,k) représenté dans une figure. Le plan (R) est représenté par ses traces sur les plans de coordonnées ; il a pour équation x + z = 2.

1- On donne les points A, B, C définis par leurs coordonnées respectives A(6;0;0) - B(0;3;0) - C(0;0;6).
a/ Placer les points A, B, C dans le repère (O;i,j,k) et tracez le triangle ABC.
b/ Calculez les coordonnées des vecteurs AB et AC.
c/ Soit n le vecteur de coordonnées (1;2;1). Montrez que le vecteur n est normal au plan (P) passant par A, B et C.
d/ Vérifiez que le plan (P) a pour équation x + 2y + z = 6.
2- On a placé dans le repère les points G, E et F à coordonnées entières. Le point G est situé sur l'axe (O;j), le point E dans le plan (O;i,j) et le point F dans le plan (O;j,k).
Le plan (Q) passant par les points G, E et F est parallèle au plan (O;i,k).
a/ Donnez l'équation du plan (Q).
b/ Donnez les coordonnées des points G, E et F [normalement, G(0;2;0)-E(2;2;0)-F(0;2;2)]
c/ Parmi les points E, F et G quels sont ceux situés dans le plan (P) ?
d/ Quelle est la nature de l'ensemble des points M dont les coordonnées (x;y;z) vérifient le système :
y = 2
x + 2y + z = 6
e/ Représentez cet ensemble sur la figure.
3- On considère le système S de 3 équations à 3 inconnues x, y, z :
x + z = 2
y = 2
x + 2y + z = 6
Quel est l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées sont les solutions du système S ?

Merci du fond du coeur d'avance !

Posté par
cinnamon
re : Géométrie dans l espace... je ne comprends absolument rien 06-11-05 à 12:52

Salut,

Cela ressemble pas mal à un exo posté il y a quelques temps ici : Problème de géométrie dans l espace terminale ES

J'ai donné quelques éléments de réponse un peu plus bas dans le topic dont je t'ai donné le lien.

Si tu as des problèmes sur des questions en particulier, dis-nous lesquelles.

à+






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !