Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans l'espace théorème de Thales

Posté par
ISABELLE1973
18-03-12 à 20:55

Le tétraèdre régulier OABC a une arête de 5 cm.
Calcule l'air de la base ABC, la hauteur SH et le volume V.
Soit A' un point de SA tel que SA'= 3 cm.
Le plan passant par A' et parallèle au plan ABC coupe respectivement en B', C' et H' les segments SB, SC et SH.
Que peux-tu dire des rapports SA'/SA SB'/SB SC'/SC SH'/SH ?
Utilise ces résultats pour déterminer l'aire A du triangle A'B'C', et le volume V' de la pyramide de sommet S et de base A'B'C'.

Je dois expliquer à ma fille ...
Merci d'avance

Posté par
ISABELLE1973
géométrie dans l'espace théorème de Thales 18-03-12 à 20:57

Le tétraèdre régulier s'appelle SABC au lieu de OABC ...

Posté par
Eric1
re : géométrie dans l'espace théorème de Thales 18-03-12 à 21:04

Bonjour

La base est un triangle équilatéral de coté 5.

Pour trouver son aire, on peut le couper en 2, de manière a avoir deux triangles rectangles. Soit Z le milieu de [AB]. On a AZC et BZC rectangles en Z

On connait AZ=2.5 et AC=5
Grace à Pythagore, on peut trouver ZC.
Le produit ZC*AZ donnera l'aire de AZC, qui multiplié par 2 donnera l'aire de ABC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !