Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie dans lespace

Posté par misterparc (invité) 15-12-05 à 19:00

bonsoir,

comment peut on justifier que R milieu de (BC) ?
en sachant que
EI=1/4EF
HJ=3/4HG
BK=1/4BA

merci davance

geometrie dans lespace

Posté par misterparc (invité)re 15-12-05 à 19:03

le point sur la droite GC est S .

Posté par misterparc (invité)re 15-12-05 à 19:27

svp svp svp !

je galere trop !

merci davance

Posté par
patrice rabiller
re : geometrie dans lespace 15-12-05 à 20:35

Bonsoir,

Une suggestion :

Construire le point L, intersection de (IJ) et de (FG). Déterminer sa position vectoriellement sur (FG).
Construire le point M, intersection de (IK) et de (FB). Déterminer vectoriellement sa position sur (FB).
La droite (LM) doit couper (BC) en R, milieu de (BC)...

Posté par
borneo
re : geometrie dans lespace 16-12-05 à 16:40

et si tu nous mettais tout ton énoncé ?

Posté par rolands (invité)re : geometrie dans lespace 16-12-05 à 17:22

.....Bonjour Mister ,
Soit L milieu de EF ,M celui de GH et N l'intersection de LM et IJ .
Les triangles ILN et KBR sont égaux (côtés //) .
Donc BR=LN=LM/2=BC/2 .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : geometrie dans lespace 16-12-05 à 17:48

Méthode analytique par exemple:

Dans le repère (A ; AB ; AD ; AE)

A(0 ; 0 ; 0)
B(1 ; 0 ; 0)
C(1 ; 1 ; 0)
D(0 ; 1 ; 0)
E(0 ; 0 ; 1)
F(1 ; 0 ; 1)
G(1 ; 1 ; 1)
H(0 ; 1 ; 1)

I(1/4 ; 0 ; 1)
J(3/4 ; 1 ; 1)
K(3/4 ; 0 ; 0)

Soit x + Ay + Bz + C = 0 l'équation du plan IJK.

On a le système:

(1/4)  + B + C = 0
(3/4) + A + B + C = 0
(3/4) + C = 0

--> A = -1/2  ; B = 1/2  ; C = -3/4

Equation du plan IJK: x - (1/2)y + (1/2)z - (3/4) = 0
soit: 4x - 2y + 2z - 3 = 0

----
Equations de la droite (BC):

z = 0
x = 1
----
Coordonnées du point R en résolvant le système:

4x - 2y + 2z - 3 = 0
z = 0
x = 1

On a donc R(1 ; 1/2 ; 0)

Les coordonnées du point milieu de [BC] sont ((1+1)/2 ; (0+1)/2 ; (0+0)/2) soit (1 ; 1/2 ; 0)

Et donc R est bien le point milieu de [AB]
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !