Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie dans lespace

Posté par camus12 (invité) 30-12-05 à 13:02

ABCDEFGH est un pavé droit,placer les points M,N,P tel que:
(je ne peut pas representer les fleches au dessus des vecteurs)

AN=AB+1/2 AD+1/2 AE     EM=2/3 EH et BP=AB+1/3 AD

mon probleme est le suivant:démontrer que les points M,N et P sont alignés


merci encore pour votre aide

Posté par camus12 (invité)indication 30-12-05 à 15:09

je pense qil faut se servir du principe de colinéarité entre le vecteur MN et MP mais je ne sais pa quel demarche choisir.
aidez moi s'il vous plait.

Posté par matthieu1 (invité)re : géométrie dans lespace 30-12-05 à 16:34

Bonjour,

les relations sont vectorielles :

MN = ME + EN
MN = (-2/3)EH + EA + AN
MN = (-2/3)EH + EA + AB + (1/2)AD + (1/2)AE
MN = AB + (1/2) AD -(1/2)AE -(2/3)AD
MN = AB -(1/2)AE -(1/6)AD

MP = MB + BP
MP = MB + AB + (1/3)AD
MP = ME + EB + AB + (1/3)AD
MP = (2/3)HE + EA + AB + AB + (1/3)AD
MP = 2AB - AE -(1/3)AD
MP = 2MN

Vérifie, Matthieu.

Posté par camus12 (invité)merci 30-12-05 à 17:06

merci pour ton aide

Posté par matthieu1 (invité)re : géométrie dans lespace 30-12-05 à 18:00

Mais de rien. Bonnes fêtes de fin d'année,
Matthieu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !