Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géometrie dans un cercle

Posté par xav (invité) 07-12-05 à 13:40

Bonjour tout le monde,

J'ai répondu à toute les questions d'un exercice pour un concours sauf UNE (la 5.) et ça m'ennui beaucoup. Est-ce que quelqu'un peut me mettre sur la voie SVP.

On considère un cercle (C) de diamètre AB=5cm et un point C de ce cercle tel que AC=4cm. Soit H la projection orthogonale de C sur la droite AB.

1.Faire la figure.
(OK)

2.Quelle est la nature du triangle ABC? En déduire la longueur de BC.
(OK, ABC rectangle en C d'aprés pythagore et BC=3cm)

3.Calculer l'aire S du triangle ABC; en déduire la longueur CH.
(OK, S=(ACxCB)/2=6cm et CH=2S/AB=2,4cm)

4.Calculer cos <BAC>; en déduire la longueur AH.
(OK, cos <BAC>=AC/AB=0.8 et AH=AC²/AB=3.2cm

5.On note D le milieu de l'arc AB de (C) qui ne contient pas C. Démontrer que CD est la bisectrice de l'angle en C du triangle ABC.
(?, <ACD>=<DCB> mais comment le montrer?)

Merci

Posté par
littleguy
re : Géometrie dans un cercle 07-12-05 à 14:37

Bonjour.

Théorème de l'angle au centre :

O centre du cercle.
ACD=(1/2)AOD
BCD=(1/2)BOD

Posté par xav (invité)re : Géometrie dans un cercle 07-12-05 à 14:48

Merci bien, mais que dit le théorème de l'angle au centre?

Posté par
littleguy
re : Géometrie dans un cercle 07-12-05 à 14:55

Tu as dû voir ça en collège (avec également les angles inscrits) :

Si O est le centre d'un cercle, A,B,C trois points du cercle, alors

\hat{ABC}=\frac{1}{2}\hat{AOC}

Posté par xav (invité)re : Géometrie dans un cercle 07-12-05 à 15:02

Merci pour ce petit cours particulier, j'avait oublié.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !