Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie ds l espace

Posté par mandarine (invité) 01-05-04 à 21:14

bsoir si ce sujet a Dja été posté je m'excuse mé g effectué
une recherche et je né pas eu de reponse voilà pourriez vous m'aider
sur cet exo svp merci

on donne 2 pts A(2;-1;3) et B(1;2;2)
1.demontrer que la droite (AB) n'est pas parallèle au plan (O;i;j)

2.trouver les coordonées du pts d'intersection de la droite (AB) et du
plan (O;i;j)

merci bcp pr le tps que vs passez pr nous repondre merci

Posté par
gaa
re : geometrie ds l espace 02-05-04 à 07:25

bonjour
1) si (AB) était // à (O;i,j) elle serait dans un plan // à (O;i;j).
Ce plan aurait pour équation z=constante.
Et comme zA différent de zB, (AB) n'est pas // à (O;i;j)
2). tu as les coordonnées d A et B.
Et si tu prends celles ci en faisant z=0, tu obtiens l'équation
d'une droite qui est la projection de (AB) sur le plan (O;i;j)
L'intersection de (AB) avec (O;i;j) sera forcément sur cette droite
Caculons l'équation de cette droite.
Elle passe par les 2 projetés A' et B' de A et B sur (O;i:j)
A'(2;-1) et B'(1;2)
équation générale d'une droite de ce plan
y=px+q
passe par A'    -1=2p+q
passe par B'       2=p+q
si tu soustrais les 2 équations
-3=p   et   donc q=5
(A'B'):    y=-3x+5

regarde maintenant dans le plan vertical qui passe donc par (AB) et par (A'B')
Si M est le point d'intersection des 2 droites (donc le point que
tu cherches)
MA'/MB'=MA/MB=AA'/BB'=3/2
(tu auras vu que AA' et BB' sont en fait zA et zB)
par ailleurs
MA'=MB'+B'A'
MA'/MB'=(MB'+B'A')/MB'=1+B'A'/MB'=3/2
B'A'/MB'=1/2
MB'=2B'A'
si tu projettes cette relation sur les axes Ox,Oy tu auras
(xB'-xM)=2(xA'-xB')
3xB'-2xA'=xM  ou donc car la relation sera la même pour yM
xM=3xB'-2xA'
yM=3yB'-2yA'
Comme les coordonnées de A' et B' sont celles de A et B avec
z=0
tu sauras bien finir seule

Posté par mandarine (invité)re : geometrie ds l espace 02-05-04 à 10:19

merci bcp ga a plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !