Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

Géométrie dynamique avec Géogébra

Posté par
LeHibou
25-05-18 à 19:17

Bonjour,

J'ai récemment essayé d'aider un élève sur un problème dont une des questions était :

Deux points A et B étant donnés dans un plan par leurs coordonnées, conjecturer avec le logiciel de géométrie dynamique Géogébra le lieu des points M tels que MA²+MB² = 25

Avec 2 lignes de géométrie analytique on voit que c'est un cercle, mais j'ai été honteusement incapable de lui montrer avec Géogébra.

D'où ma question : où puis-je trouver la doc qui me permettra de maîtriser cette partie du logiciel ?

Merci d'avance,
LeHibou

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie dynamique avec Géogébra 25-05-18 à 20:41

Bonsoir, si on tape (x - x(A))² + (y - y(A))² + (x - x(B))² + (y - y(B))² = 25 dans la zone de saisie après avoir rentré les points A et B, ça dessine le cercle.

Posté par
LeHibou
re : Géométrie dynamique avec Géogébra 26-05-18 à 21:04

A mon dieu, c'est TELLEMENT simple, j'en pleurerais de bonheur...
Merci Glapion !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie dynamique avec Géogébra 30-05-18 à 14:00

Bonjour,

si tu faisais référence à dm produits scalaire
on parlait de courbes de niveau et "en particulier" de celle de niveau 25
il est donc judicieux de définir un curseur k pour tracer n'importe quelle courbe de niveau (voire toute une famille)
avec (x - x(A))² + (y - y(A))² + (x - x(B))² + (y - y(B))² = k
et de placer k sur 25 (ou taper k = 25 en ligne de commande) pour avoir la seule voulue pour cette question là.

Posté par
LeHibou
re : Géométrie dynamique avec Géogébra 01-06-18 à 09:15

Merci mathafou, c'est exactement cela !
Bonne journée,
LeHibou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !