Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie encore

Posté par
didine40
18-01-15 à 15:46

Merci de bien vouloir m'aider

Les segments ac et bd sont secants en o
Oa= 3cm, ob= 2,6cm, oc= 4,5 cm, od = 3,9cm
Quel est la nature du quadrilatere abcd? Justifier

J'ai fait la figure, ça n'est ni un carré, ni un lozange, je ne vois pas
Merci

Posté par
kalliste
re : Geometrie encore 18-01-15 à 15:51

Ah, BONJOUR!

Une figure serait bienvenue, celle que tu as faite par exemple.

Posté par
didine40
re : Geometrie encore 18-01-15 à 15:56

Je ne sais pas bien me servir de ce site alors faire une figure c'est trop compliqué pour moi mais ça donne comme un trapèze

Posté par
rover
re : Geometrie encore 18-01-15 à 23:12

Bonsoir à vous,

Si les triangles OAB et OCD sont semblables on peut écrire :

OA/OC = OB/OD et AB // DC

A vérifier.
Bonne soirée.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie encore 18-01-15 à 23:22

Bonjour,

"les triangles semblables" ça n'existe plus

on appelle ça Thalès (ou ici plus précisément une réciproque) pour justifier du parallélisme, à partir des rapports de longueurs.

mébon, calcul identique, c'est juste une question de vocabulaire.

(deux des rapports seulement dans la réciproque de Thalès, les côtés "supposés parallèles" ne peuvent et ne doivent pas être utilisés dans la réciproque de Thalès. ce serait faux et de toute façon ici on ne les connait pas)

Posté par
didine40
re : Geometrie encore 19-01-15 à 11:07

oui mais alors que dois je comprendre de tout ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie encore 19-01-15 à 13:10

calculer les rapports de longueurs et voir si par hasard la réciproque de Thalès ne te permettrait pas de prouver que les côtés opposés (lesquels ?) sont parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !