Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

géométrie espace seconde

Posté par
Eleonore_
22-02-10 à 13:46

Bonjour à tous,

Je suis prof de maths en seconde, et je cherche un exercice de synthèse sur le programme de géométrie de l'espace en seconde.
Celui-ci contient les positions relatives dans l'espace, parallélisme dans l'espace ainsi que des calculs de volumes, d'aires, de longueur etc.
J'aurais aimé trouvé un exercice intéressant reprenant ces différentes notions.
J'ai trouvé un exercice sur le cuboctaèdre. Celui-ci est très intéressant, mais il ne traite aucun aspect des questions de positions relatives et parallélisme. J'aurais aimé quelque chose de complet ...
Si quelqu'un en connaît, je suis preneuse

Merci d'avance !!

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie espace seconde 23-02-10 à 08:22

Bonjour,

il me semble difficile, quel que soit le chapitre, de trouver un exercice qui reprenne à lui tout seul toutes les notions.
Un tel exercice risque d'être trop long et confus pour les élèves.
Je pense qu'il est préférable de partir sur 2 ou 3 exercices plus courts.

Par exemple, je trouve cet exercices asses sympa : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide
Il reprend tout ce qui concerne l'orthogonalité dans l'espace, sous la forme d'un QCM où il faut justifier les réponses, ainsi que quelques calculs de volumes.

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie espace seconde 23-02-10 à 08:26

Sinon, je trouve que certains exercices proposés dans le CRPE (concours de prof des écoles) sont assez intéressants, par exemple celui-ci :

Posté par
Eleonore_
re : géométrie espace seconde 23-02-10 à 20:52

Enfait, je ne cherchais pas forcément un exercice trop long.
Mais par exemple, un exercice qui propose de commencer par un patron, et dont le but est le calcul d'un volume et pour y arriver on aurait besoin par exemple de réfléchir à certaines positions relatives et parallélisme.
Mais enfait, j'ai pas mal cherché et j'en avais trouvé un très bien, mais il se basait sur l'orthogonalité, qui n'est plus au programme cette année!
Mais j'avais pas pensé à regarder les exercices proposés au CRPE, merci pour l'idée!

Posté par
Eleonore_
re : géométrie espace seconde 01-03-10 à 14:13

Bonjour à tous,

J'ai essayé de rédiger un exercice qui reprendrait un certain nombre de points vus au programme.
Comme c'est moi qui l'ai inventé, je ne suis pas sûre de sa pertinence et j'aurais aimé avoir votre avis.
Je vous l'écris :
Soit ABCDEFGH, un parallélépipède rectangle tel que :
AB = 6 cm, AD= 4 cm et AE = 2cm.

1. Représenter ce solide en perspective cavalière.
2. Etudier les positions relatives suivantes :
• (EA) et (BC)
• (DC) et (GC)
• (EHD) et (HGC)
• (EHG) et (BF)
3. Calculer la longueur des diagonales des différentes faces.
4. Sur le dessin, placer les points I, J et K tels que :
 I  appartient à [BF] et IF = 1 cm
 J appartient à [EF] et (IJ) est parallèle à (EB)
 K appartient à [FG] et (JK) est parallèle à (EG).

a. Montrer que les droites (IK) et (BG) sont parallèles.
b. Montrer que les plans (IJK) et (EBG) sont parallèles.

5.
a. Quelle est la nature des solides FJIK et FEBG ?
  b. Réaliser un patron du solide FEBG.

6.
a. Déterminer le rapport des longueurs de EFBG et FIJK.
b.  Déterminer le volume de FEBG.
      Peut-on en déduire le volume de FIJK ? Si oui, le déterminer.
c. Déterminer le volume de FIJK d'une autre façon.  
    
Dîtes-moi ce que vous en pensez !

Posté par
jamo Moderateur
re : géométrie espace seconde 01-03-10 à 19:40

Je n'aime pas trop juger les exercices donnés par des collègues, car nous avons tous notre vision des choses, nos méthodes de travail, nos classes qui nous autorisent certains types d'exercices ou pas.
De plus, cela dépend aussi de ce que tu as traité avec eux, car nous insistons tous de manière différente sur les points du programme.

Donc, je crois que c'est à toi de juger ce que tu as fais, et tu verras bien ce que ça donne une fois donné aux élèves.
Quand on tape à côté, c'est instructif aussi, cela permet de s'améliorer par la suite.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !