Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide

Posté par
sylvain du CNED
02-06-07 à 19:50

Bonjour

Je voudrais savoir si mes réponses à cet exercice sont bonnes:

SABCD est une pyramide à base carrée dont toutes les arêtes sont de longueur l, O est le centre de ABCD et [OS] est la hauteur de cette pyramide;
E, F, G et H sont les milieux respectifs des segments [SA], [SB], [SC] et [SD]. (voir schéma)

{\color{Red}1)} Répondre par vrai ou faux et justifier:
1-(SO) \perp (BC)
2-(AS) \perp (DC)
3-(AS) \perp (SC)
4-(AB) \perp (FG)
5-(CS) \perp (BG)
6-(AG) \perp (SC)
7-(OB) \perp (SAC)
8-(SC) \perp (BDG)
9-(SC) \perp (ABG)

Mes réponses:
1-{\color{Blue}Vrai:} (SO) \perp (OBC) et (BC) est une droite de ce plan.

2-{\color{Blue}Faux:} (AB) n'est pas perpendiculaire à (AS).

3-{\color{Blue}Vrai:} D'après la réciproque du théorème de Pythagore pour l = 1, on a:
AD^2 + AC^2 = 2
AC^2 = 2
AC = \sqrt 2
AD + AC = \sqrt 2
AC = AD + AC
Le théorème de Pythagore est vérifié donc le triangle ASC est rectangle en S.

4-{\color{Blue}Faux:} Les droites (AB) et (FG) sont situées dans deux plans parallèles.

5-{\color{Blue}Vrai:} Dans le triangle équilatéral BSC avec G le milieu [SC], [BG] est la bissectrice issue de B, la médiatrice issue de B, la hauteur issue de B et la médiane issue de B du segment [BG] avec [BG] \perp [CS].

6-{\color{Blue}Faux:} [AG] et [BG] sont sécantes en G alors qu'elles devraient être parallèles ou confondues pour que (AG) soit orthogonale à (SC).

7-{\color{Blue}Vrai:} O est le centre de symétrie de ABCD et A, O, C sont alignés. (SO) \in (SAC) et (SO) \perp (OCB). Puisque (OB) et (SO) sont sécantes en O et que (SO) \perp (OCB) alors (SAC) \perp (OB) .

8-{\color{Blue}Vrai:} (BG) \in (BDG) et on a vu que (BG) \perp (SC). Si une droite est perpendiculaire à une droite d'un plan alors cette droite est perpendiculaire à ce plan.

8-{\color{Blue}Faux:} (SC) \in (ABG)


{\color{Red}2)}1/ Compléter (mes réponses sont en italique):

a- L'aire du carré EFGH est égale au quart de l'aire du carré ABCD.
b- Le volume de la pyramide SEFGH est égal au huitième du volume de la pyramide SABCD.
c- Le volume de la pyramide SOAB est égal au quart du volume de la pyramide SABCD.

2/ Exprimer le volume du solide de sommets OBCO'FG comme fraction du volume de SABCD; calculer le volume de SABCD et en déduire que le volume de OBCO'FG est \frac{7 \sqrt 2}{192}.

On démontre avec le théorème de Pythagore que AO = OB = SO = 1/sgrt 2

Le volume V_1 de SABCD est
V1 = \frac{1}{3} B_1 h_1 avec B_1 l'aire de ABCD et h_1 = SO

On a donc:
V1 = \frac{1}{3 \sqrt 2} = \frac{\sqrt2}{6}

Le volume de SEFGH est
V_2 = \frac{1}{3} B_2 h_2 avec B_2 l'aire de EFGH et h_2 = SO'

On a donc:
V_2 = \frac{1}{24 \sqrt 2} = \frac{V_1}{8}

Le volume V_3 de OBCGO'F est \frac{V_1 - V_2}{4}
V1 - V2 = \frac{8}{24 \sqrt 2} - \frac{1}{24 \sqrt 2} = \frac{7}{24 \sqrt 2}

V_3 = \frac{V_1 - V_2}{4} = \frac{7}{96 \sqrt 2} = \frac{7 \sqrt 2}{96 \times 2} = \frac{7 \sqrt 2}{192}

On a donc:
{\color{Blue}V_3 = \frac{7}{32} V_1}
_________________________________________________________________

Merci de bien vouloir vérifier ce long exercice.

A bientôt

Sylvain

Exercice sur l\'orthogonalité des droites dans une pyramide

Posté par Omarage (invité)re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:28

ben je vois ta réponse a la 2 n'a rien avoir avec la question...

Posté par
borneo
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:31

Bonjour,

félicitation pour ta présentation, elle est magnifique  

Posté par Omarage (invité)re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:31

boujour aussi désolé

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:39

Bonsoir

Citation :
ta réponse a la 2 n'a rien avoir avec la question


De quelle question 2 parlez-vous ?

La partie 2 (chiffre rouge) deuxième question ?

Si oui, la réponse est (il me semble) l'avant-dernière ligne du calcul pour démontrer la valeur donnée dans la question, et la ligne en bleu pour calculer le volume en fraction du volume de SABCD.

Il y a une erreur de frappe dans le code Latex de la ligne:
Citation :
On démontre avec le théorème de Pythagore que AO = OB = SO = \sgrt 2


Il faut lire AO = OB = SO = \sqrt 2

Pouvez-vous m'expliquer l'erreur de la question 2) ?

Merci d'avance

Sylvain

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:41

Bonsoir Borneo

Nos messages se sont croisés. Ma représentation est en fait scannée de mon livre (et retouchée de manière à être sur fond blanc).

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:45

Bonjour,

je crois que borneo ne parle pas de ton image, mais du texte que tu as tapé ... en effet, beau travail !

Omarage >> de quelle question 2 parles-tu ??

Posté par Omarage (invité)re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:46

je parle de la 1)-2 il y a marqué si (AS) perpendiculaire a (DC) et toi tu réponds par:
(AB) n'est pas parpendiculaire a (AS)

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:46

J'ai tapé le texte en Latex, car c'est plus lisible pour la personne qui lit le message sans voir l'exercice.

Sylvain

Posté par Omarage (invité)re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:47

sa veux dire quoi en Latex?

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:48

Ce sont des codes. Regarde ici:


Sauf qu'il faut mettre entre  et au lieu de "maths".

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:49

Omarage >> je trouve que sa justification est bonne ...

En effet : (AS) et (AB) ne sont pas perpendiculaires, donc comme (AB) est parallèle à (DC), alors (AS) n'est pas orthogonale à (AS).

Car : 2 droites sont orthogonales s'il existe une parallèle à l'une qui soit perpenducliare à l'autre.

Il est vrai que la justification pourrait être plus détaillé, mais l'idée est là !

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:49

Ce que je voulais mettre n'est pas passé: il faut mettre les balises tex   /tex (les 2 entre crochets et l'expression au milieu)

Posté par Omarage (invité)re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:50

voila merci jamo tu me rejoins a 100 cent pour cent

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:51

Bonsoir jamo

En fait il faut que j'ajoute des phrases explicatives ou des étapes de calcul en plus ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:53

Omarage >> non, justement, je ne te rejoins pas, puisque je dis le contraire de ce que tu as annoncé

sylvain >> poru l'exercice 1, il n'y aucun calcul, mais il est vrai que tu pourrais justifer en faisant des phrases. Mais si tu as compris, je pense que tu arriveras à le faire ...

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:56

D'accord, je vais ajouter des phrases pour l'exercice 1, mais je parlais du 2 par erreur. En fait, à chaque fois, nos messages se sont croisés, je n'ai donc pas tout vu tout de suite. Si tout le reste est bon, merci pour votre aide.

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:58

Non, je n'ai pas encore regardé le reste ...

Attend, je vais déjà lire ce que tu as fais pour l'exercice 1 et te dire si tes réponses sont correctes ...

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 20:59

D'accord, je ne savais pas

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:00

1 : OK

2 : OK

3 : OK, mais il y a quelques erreurs dans tes calculs, tu n'as pas pris les bons côtés pour justfier, je pense que tu corrigeras facilement

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:02

4 : non, je ne suis pas d'accord ... (AB) et (FG) sont bien orthogonales, car (AB) est perpendiculaire à (BC) et (BC) est parallèle à (FG)

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:05

5 : OK

6 : OK pour la réponse, mais pour justfier, je dirais plutot que le triangle SAC n'est pas isocèle en A, donc la médiane (AG) n'est pas perpendiculaire à [SC]

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:05

Je vois. Ca fait donc:
AD^2 + DC^2 = 2
Et les 2 dernières lignes:
AD + DC = \sqrt 2
AC = AD + DC

Et cela fait la relation de Chasles.

Merci pour votre aide

Sylvain

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:07

Le dernier message est pour le 3.
4- D'accord, j'ai compris
6- D'accord, je vais justifier comme ça.

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:09

7 : OK

8 : OK pour la réponse mais ta justfication est incorrecte

Tu dis : "Si une droite est perpendiculaire à une droite d'un plan alors cette droite est perpendiculaire à ce plan"

C'est faux !!

Il faut qu'une droite soit perpendiculaires à 2 droites d'un plan.

On a démontré que (SC) est orthogonale à (BG), tu n'as qu'à rajouter que de la même manière (SC) est orthogonale à (DG), et voilà !

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:11

Voilà, je pense que maintenant avec vos rectifications c'est bon.

Merci pour votre aide

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:11

Pour la 3 : non, tu n'as pas le droit de dire que AD+DC est égal à V(2), ce n'est pas vrai en vecteurs !!

Par contre, tu n'as qu'à dire que AC est bien égal à V(2), et ensuite, tu considères le triangle SAC et tu montres qu'il est rectangle avec la réciproque de Pythagore.

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:14

Je ne savais pas qu'on parlait de vecteurs pour cette question.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:23

Justement, il ne faut pas passer par les vecteurs. Tu utilises la relation de Chasles, qui ne marche que pour des vecteurs, pas pour des longueurs. C'est pour ça que je disais que ta justification est incorrecte.

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:24

D'accord, je pensais que la relation de Chasles s'appliquait partout.

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 02-06-07 à 21:29

Ah non, uniquement en vecteurs !

Prends un triangle ABC.

3$\vec{AB} + \vec{BC} = \vec{AC} : OUI (relation de Chasles)

mais :

AB+BC=AC : NON !! Sauf si le point C appartient au segment [AC]

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 11:13

Bonjour

Merci pour toutes vos réponses

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 11:20

Ok de rien ...

Mais je n'ai toujours pas vérifié l'exercice 2 ...

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 11:49

D'accord, j'attends vos réponses.

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:13

Exercice 2

1a, 1b, 1c : OK

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:22

Exercice 2

Tu trouves le bon résultat, donc c'est juste, mais je n'ai pas l'impression que tu as répondu aux questions dans l'ordre.

On demande avant de trouver la relation entre les 2 volumes, puis d'en déduire le volume demandé en utilisant le volume de la grande pyramide.

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:27

Merci pour votre aide. Je suis en train de recopier, et je me demande quelque chose pour l'exercice \red1), question 3-: (avec toutes les corrections, je ne m'y retrouve plus)

Je dois donc mettre:
\blue Vrai:
D'après la réciproque du théorème de Pythagore appliqué au triangle SAC pour \scrL = 1, on a:
AC^2 = 2
 \\ AS^2 = SC^2 = \scrL = 1
 \\ AS^2 + SC^2 = 2
 \\ AC = \sqrt 2
 \\ AS + SC = \sqrt 2
 \\ AC = AS + SC

Le triangle SAC est donc rectangle en S. Par suite, on a (AS) \perp (SC).

Je pense que c'est ça.

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:29

Non, tu continues d'écrire que AS+SC=AC ... c'est faux !!

Tu écris encore la même chose ...

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:30

Citation :
Tu trouves le bon résultat, donc c'est juste, mais je n'ai pas l'impression que tu as répondu aux questions dans l'ordre.


Il faut donc que j'inverse les résultats des deux dernières lignes (mettre la ligne en bleu avant la dernière ligne en noir) ?

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:31

Nos messages se sont encore croisés. Comment puis-je donc terminer la réciproque du théorème de Pythagore ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:54

Dans le triangle ABC rectangle en B, tu calcules AC par Pythagore : OK

Ensuite, tu considères le triangle SAC. Tu vérifies que SA²+SC² est bien égal à AC², et tu conclus donc que SAC est rectangle en S, d'après la réciproque de Pythagore.

Posté par
sylvain du CNED
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 12:56

C'est vrai, je mes suis complètement trompé, j'aurais dû rester aux valeurs aux carré.

Merci

Sylvain

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-06-07 à 13:07

Ok

Posté par punky (invité)re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-01-08 à 14:44

salut moi j'ai la meme pyramide sauf qu'on me demande de calculer le volume de la pyramide sachant que AB=30 cm SO= 18 cm et SO' (dans la pyramide efgh ) = 6 cm.
et on me demande de calculer le volume de la pyramide SABCD et j'ai trouver 5400 cm cube en faisant :
((30*30)*18)/3 je voudrai savoir si c'est juste ?

ensuite on me demande dans déduire le volume de SEFGH mais la j'ai rien trouver

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-01-08 à 17:43

Bonjour punky,

oui, ton calcul du volume de la pyramide SABCD est bon.

Ensuite, il a été montré que le volume de la pyramide SEFGH est égal à un huitième du volume de SABCD ...

Posté par punky (invité)re : Exercice sur l'orthogonalité des droites dans une pyramide 03-01-08 à 18:38

merci jamo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !