Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie et comportement asymptotique

Posté par simon_lemasson (invité) 30-04-06 à 19:58

Bonjour je suis depuis quelque temp sur un DM de mathematique et je butte sur la premiere question :
(o,i,j) est un repere orthonormal. on a A(1;2) I(1;0) H(0;2). Pouyr tout reel x stritement superieur a 1, le point P (x;0). la droite (AP) coupe l'axe des ordonnée en Q.

1) On veut exprimé IP, OQ, HQ ainsi l'air des triangle OPQ, HAQ, et IPA en fonction de x

voila j'ai reussi a exprimé IP mais apres je ne vois pas du tout
donc si quelqu'un peut m'aidé merci

Posté par simon_lemasson (invité)re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 20:33

est ce que quelqu'un peut m'aidé car c'est assez urgent
s'il vous plait

Posté par
florette
re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 20:48

je vais t'aider je lis le truc

Posté par
florette
re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 20:50

il faut travailler avec des vecteur ou pas?

Posté par simon_lemasson (invité)re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 20:53

Merci
je ne sais pas du tout mais pour trouver la distance IP j'ai utiliser les vecteurs

Posté par simon_lemasson (invité)re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 20:54

AB=[(Xb-Xa)²+(Yb-Ya)²]

Posté par
florette
re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 21:05


tu trace une figure

tu sais que A(1,2) H(0,2) I(1,0) p(x,0)
pour IP c'est facile
\vec{IP}=((x-1);0)
donc IP=\sqrt{(x-1)^2+0^2}=(x-1)
après c'est OQ

utilise le téhorème de thalès dans le triangle(OPQ)

les points O,H,Q et les points P,A,Q sont alignés
de plus (HA) est parallèle à OP
on a donc : \frac{QH}{QO}=\frac{QA}{QP}=\frac{HA}{OP}

Posté par
florette
re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 21:12

tu sait alors que QH/QO = HA/OP

donc QO=\frac{(OP*QH)}{AH}

\vec{AH}=(1-0;2-2)=(1;0)
donc AH=\sqrt{1^2+0^2}= 1

on a alors QO=OP*QH

Posté par
florette
re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 21:37

donc QO=x*QH

mais on sais aussi que QO=2+QH  donc QH=QO-2
donc QH = x*QH-2
     QH -x*QH = -2  on multiplie a gauche et a droite par -1 et on a:
     x*QH - QH = 2 on factorise à gauche par QH et on a:
     QH*(x-1) = 2
conclusion: QH=\frac{2}{(x-1)}

Posté par
florette
re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 21:38

puis on en déduit QO=x*QH

QO=x*\frac{2}{(x-1)}=\frac{2x}{(x-1)}

Posté par
florette
re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 21:39

es ce que tu comprend tout?
es ce que tu veux de l'aide pour les Aires?
Répond vite..

Posté par simon_lemasson (invité)re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 21:43

oki merci je lis plus attentivement et si jamais je comprend pas quelque chose je te fait signe.
Merci quand meme de m'avoir repondu aussi vite

Posté par simon_lemasson (invité)re : geometrie et comportement asymptotique 30-04-06 à 21:55

c'est bon apres pour les aires j'arrive et encor une fois merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !