Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geométrie et minimisation

Posté par napols (invité) 05-11-05 à 11:30

Salut je ne vois pas par où commencer ce problème de première S.
Merci de votre aide.

énoncé: ABCD est un rectangle, de côtés a et 2a (avec a + grand que 0). Les points M, N, P et Q appartiennent respectivement aux côtés [AB],[BC],[DC] et [AD].
De plus AM=BN=CP=DQ.
Déterminer la position de M sur [AB] pour que l'aire du quadrilatère MNPQ soit minimale.

Encore merci de votre aide.

Posté par
cqfd67
re : geométrie et minimisation 05-11-05 à 11:37

bonjour,

aire (MNPQ)=aire (ABCD)-aire (AMQ)-aire (MBN)-aire (NCP)-aire (PDQ)

tu essaies?

Posté par
littleguy
re : geométrie et minimisation 05-11-05 à 11:41

Bonjour napols

Aire(MNPQ) = Aire(ABCD) - 2*Aire(AMQ)- 2*Aire(BMN)

En posant AM=x tu obtiens Aire(MNPQ) = 2a² - x(2a-x)-x(a-x)

Tu développes, tu obtiens quelque chose de la forme ax²+bx+c, tu mets sous sorme canonique et tu conclus.

Posté par
littleguy
re : geométrie et minimisation 05-11-05 à 11:41

Désolé CQFD67, pas vu ta réponse...

Posté par
cqfd67
re : geométrie et minimisation 05-11-05 à 11:43

pas grave, ca ma reconforte j ai trouve la meme chose que toi

Posté par napols (invité)re : geométrie et minimisation 06-11-05 à 21:11

j'ai encore un soucis j'arrive quand même à développer et j'obtiens      2xcarré-3xa+2acarré
mais après je n'ai pas du trouvé le bon résultat
car je crois que l'on doit trouver x=a mais avec la forme canonique je n'y arrive pas

Je suis désolé mais sa me pose problème.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !