Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie et plan

Posté par pef (invité) 08-03-05 à 17:35

salut !
j'ai un petit problème sur un exercice et j'aimerais des pistes de recherche pour une question, la deuxième:

On donne les points:
A (2;1;3)
B (-1;0;5)
C (1;1;1)
D (1;0;1)
et E (4;-2;1)
1- démontrez que A, B et C définissent un plan. (là grace à leurs coordonnées je regarde si les vecteurs qui représenterait le plan sont coplanaires mais après ça se complique)

2- La droite (DE) est-elle parallèle au plan (ABC)? (je pense qu'il faut d'aboir déterminé une équation du plan mais je sais pas encore le faire)
Merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : géométrie et plan 08-03-05 à 18:38

Bonsoir pef,

Il te suffit de vérifier que 3$\rm\vec{DE} peut s'écrire sous la forme 3$\rm k\vec{AB}+m\vec{AC} où k et m sont des réels.

Salut

Posté par pef (invité)re : géométrie et plan 08-03-05 à 18:51

je crois voir ce que tu dis mais comment j'arrive a ce resultat avec seulement les coordonnées des points et des vecteurs.

Merci pour ton aide

ou alors peut-être est-ce:

k(xab+yab+zab) + m (xac+yac+zac)= (xde+yde+zde)
ou x, y et z sont les coordonnées

Posté par
dad97 Correcteur
re : géométrie et plan 08-03-05 à 19:16

\vec{DE}=k\vec{AB}+m\vec{AC} s'écrit en terme de coordonnées :

A (2;1;3)
B (-1;0;5)
C (1;1;1)
D (1;0;1)
et E (4;-2;1)

4-1=k(-1-2)+m(1-2)
-2-1=k(0-1)+m(1-1)
1-1=k(5-3)+m(1-3)

soit :
3k+m=-3
k=3
2k-2m=0

ce système n'admettant pas de solution on en déduit que (DE) n'est pas parallèle au plan (ABC)

Salut

***Edit Latex Nightmare***

Posté par pef (invité)re : géométrie et plan 08-03-05 à 19:21

un très grand merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !