Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie (exo pour 2m1) svp

Posté par lilou (invité) 30-01-05 à 21:15

Soit C un cercle de diamètre [BC]
A et D sont deux points du cercle C situés e part et d'autre du diamètre [BC]
La perpendiculaire à (BD) passant par A coupe (BD) en E
La perpendiculaire à (AC) passant par D coupe (AC) en F

1. MOntrer que les angles dac et dbc sont égaux . (jé trouvé !)
en déduire que les angles daf et dbc sont égaux
2.a.Qulle est la nature du triangle aed , du triangle adf?
b. En déduire que les points E et F appartiennet au cercle de diamètre [AD]
c.Montrer que les angles fed et fad sont égaux
3. A l'aide de ce qui précède ,montere que les angles fed et dbc sont égaux
4. Montrer que les droits (EF) et (BC) sont parallèles

merci pou votre aide +
(la kestion 4 surtout )

Posté par
gaa
re : géométrie (exo pour 2m1) svp 31-01-05 à 06:30

bonsoir
tu ne doutes de rien en postant une demande à 21h15 un dimanche soir pour le lendemain (entre les films du dimanche soir et Fogiel, il ne reste ps beucoup de place pour les maths !)

2) les 2 triangles sont rectangles (puisqu'on a déterminé les points E et F à l'aide d'angles droits en ces points)
et d'après un porpriété du triangle rectangle, le centre de son ercle circonscrit est au milieu de l'hypoténuse
c)dans ce cercle les 2 angles FED et FAD interceptant le même arc FD
3)dans les  question précédentes tu as démontré que
angle DAF=angle DBC (dans le cercle initial sachant que (AF) passe par C qui est sur le cercle)
que ce même angle DAF=angle DBC (et ce dans le cercle de diamètre [AD]
donc angle DBC=angle DEF
ces 2 angles ont un côté commun (BD)
ces angles sont en position de correspondants et les 2 autres côté d ces angles sont par conséquent parallèles
(EF)// à (BC)
bonne semaine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !