Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie fonctions

Posté par Squall930 (invité) 10-10-06 à 15:41

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice

énoncé: Soit x un réel de [0;].On place le point m du demi cercle de centre 0 et de rayon 1 tel que x soit la longueur de l'arc AM.On note A(x) l'aire hachurée sur le dessin.
1a)
ou se trouve M si x=0,x=,si x=/2?

les 2 premières j'ai pas trouvé.Mais la dernière l'angle 0MA=90° car /2=90°.pouvez vous m'aider à trouver les 2 autres.  

géométrie fonctions

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 15:53

C'est plutôt angle (MOA) = 90°

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 15:57

oui plutôt

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 16:08

C'est bon?? Tu as trouvé ou se trouve M dans les 3 cas alors ??

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 16:10

pour x=0 l'angle (MOA)=0° et Pour x =,l'angle (MOA)=180° car =180°

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 16:13

La question est ..ou se trouve M..et le 3ème cas ??

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 16:17

pour x=0 l'angle (MOA)=0° et Pour x =,l'angle (MOA)=180° car =180°, pour x=/2, l'angle (MOA)=90° car /2=90°. c'est bon?

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 16:36

La question est ..ou se trouve M..

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 16:44

x=0 M est confondu avec A, x=, M est confondu avec B.pour x=/2 M se trouve sur l'angle droit(MOA).

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 16:46

OK;, prends l'habitude de lire l'énoncé ..

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:01

j'ai une autre question: Que valent A(0),A(),et A(/2).

Déja A(x)=((*r²)/4)*x
donc A(0)=0
A()=(²*r²)/4
A(/2)=(²*r²)/8

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:02

est-ce bon ?

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:09

non, c'est un peu plus compliqué .. il faut faire une soustraction d'aires..

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:20

on soustrait l'aire du demi cercle par l'aire de quoi?

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:23

L'aire d'une portion de cercle et celle d'un triangle .. Regarde la figure .. Prends l'habitude de te concentrer sur l'énoncé ...

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:28

l'aire du demi cercle - l'aire du triangle MOA pour les 3 cas

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:31

mais on fait comment pour calculer l'aire du tiers de demi cercle

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:33

je trouve pour A(x): (*r²)/3-1

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:36

Bizarre A(x) qui ne dépend pas de x??
Tu trouves combien pour la portion de cercle d'angle x.

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:39

(*r²)/6

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:42

C'est A(x) que tu charche ?? avec x = angle (AOM)=arc(AM)
Or ca doit dépendre de x ....
Je repète .. tu trouves combien pour la portion de cercle d'anglee x.??. Réfléchis et calcule avant de répondre .

Posté par Squall930 (invité)re : géométrie fonctions 10-10-06 à 17:55

A(x)=A demicercle- A 1/3 du demi cercle - A triangle AOM *x
A(x)= r²/2 - r²/6 -1 *x
=(r²/3 -1)x

Posté par
Nofutur2
re : géométrie fonctions 10-10-06 à 18:04

c'est faux ..
Comme le rayon est r=1, l'aire du cercle entier est pi.
Par proportionnalité la portion de cercle d'angle est (x/2pi)*pi=x/2..
Bon courage ..pour la suite .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !