Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie geogebra

Posté par
lenac
11-04-17 à 11:28

Bonjour, j'ai besoin de votre aide. J'arrive à faire la figure sur geogebra mais je ne vois pas comment répondre...

(d1) et (d2) se coupent perpendiculairement en B.
M est un point quelconque n'appartenant ni à (d1) ni à (d2). La perpendiculaire à (d1) passant par M coupe (d1) en A et la perpendiculaire à (d2) passant par M coupe (d2) en C
Ou faut-il placer le point M pour que la longueur AC soit égale à 5 ? Trouver toutes les positions possibles pour M ?

merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géométrie geogebra 11-04-17 à 12:00

Bonjour, remarque que AC = BM (les diagonales d'un rectangle)
où se trouvent tous les points tels que BM = 5 ?

Posté par
mijo
re : Géométrie geogebra 11-04-17 à 12:26

Bonjour à vous deux
le quadrilatère ABCM peut être un rectangle ou un carré (cas  particulier)
le lieu des points M est le cercle de centre B et de rayon BM= 5 (cm?) sauf sur les droites (d1) et (d2) car l'énoncé dit M est un point quelconque n'appartenant ni à (d1) ni à (d2)
une figure entre autres

Géométrie geogebra

Posté par
lenac
re : Géométrie geogebra 12-04-17 à 10:10

Bonjour,
merci pour votre aide. J'avais remarquer que MCBA est un rectangle mais j'imaginais que 4 positions (avec les symétries).

Pour la rédaction :

le quadrilatère MCBA possède 3 angles droits. On sait que (d1) est perpendiculaire à (d2) et (MC) est perpendiculaire à (d2) donc (MC)//(d1)
Ainsi MCBA est un rectangle.

On sait que dans un rectangle, les diagonales ont la même mesure donc AC=MB=5
Soit C le cercle de centre B et de rayon 5
M se trouve que C sauf aux intersections entre C et les droites (d1) et (d2).

Est-ce correct comme rédaction?
merci d'avance

Posté par
mijo
re : Géométrie geogebra 12-04-17 à 12:14

Ainsi MCBA est un rectangle.
tu devrais ajouter comme je l'ai dit  ou un carré (cas particulier)
avec les symétries par rapport à (d1) et (d2) il y a en effet 4 positions possibles de M
les points M possibles se trouvent sur le cercle de centre B et de rayon 5 sauf aux points d'intersection de ce cercle avec (d1) et (d2) puisque l'énoncé dit M est un point quelconque n'appartenant ni à (d1) ni à (d2)
remarque à ne pas citer
entre parenthèses pas si quelconque que ça puisqu'il est assujetti à se trouver sur le cercle

Posté par
lenac
re : Géométrie geogebra 12-04-17 à 12:24

Merci beaucoup!Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !