Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie, pb 2 demi-cercles et 1 triangle rectangle

Posté par grosnel (invité) 09-06-04 à 23:13

je suis completement a la rue.....

soit un triangle rectangle ABC rectangle en A.

les centres des demi-cerles sont les milieux des côtés du triangle rectangle
ABC.

AB=3cm          AC=5cm

Montrer que la somme des aires des lunules est égale à l'aire du triangle
quelle que soit la valeur de AB et de AC.

on posera AB=x  et   AC=y


merçi d'avance...
a+
S@lut Grosnel.

Posté par
gaa
re : geometrie, pb 2 demi-cercles et 1 triangle rectangle 10-06-04 à 07:14

bonjour
A la rue, hum, tu te chasses de chez toi pour des toutes petites raisons.
tu sais que l'aire d'un cercle est de pir²
le 1/2 cercle; pir²/2
r pour les 2 1/2 cercle, c'est AB/2 et AC/2
la somme des aires  des demi cercle c'est donc
pi/8(AB²+AC²)
et Pythagore passe par là et te dit que cette somme est égale à BC²
qui ne varie pas.
Donc cette somme est bien indépendante de la position de A (qui est forcment
sur un cercle de diamètre BC)
Bon travail

Posté par grosnel (invité)re : geometrie, pb 2 demi-cercles et 1 triangle rectangle 10-06-04 à 10:22

merci pour la réponce, mais dans le raisonnement jusque la j'avais
suivi.


mais comment Montrer que la somme des aires des lunules est égale à l'aire
du triangle
quelle que soit la valeur de AB et de AC. ..?

merci d'avance pour la réponse.

Posté par
gaa
re : geometrie, pb 2 demi-cercles et 1 triangle rectangle 10-06-04 à 11:08

re
j'ai effectivement mal lu ton énoncé.
Désolé.
Je dois partir maintenant.
Si personne n'intervient dans l'entre temps, je me manifesterai
plus tard.
Bon courage

Posté par
gaa
re : geometrie, pb 2 demi-cercles et 1 triangle rectangle 10-06-04 à 14:33

re-re
je reviens comme promis.
Dans l'énoncé tu parles de demi cercle
Si on prend les 1/2 cercles extérieurs au triangle l'aire de ces
2 "lunules" c'est l'aire  donnée ce matin, et je ne vois
pas pourquoi
pi(x²+y²)/8 serait égal à xy/2
si l'on considère les 2 1/2 cercles intérieurs, ces 2 1/2 cercles
se coupent en H pied de la hauteur issue deA dans le triangle.
Et on obtient 4 lunules.
Sans me lancer dans des calculs, je ne vois pas comment la somme de ces
aires, dont chacune a le multiplicateur pi dans son calcul, donnerait
qqchose d'indépendant de pi puisque tu vas ajouter ces 4 valeurs
et pi sera donc en facteur.
Es-tu sûr de bien avoir transmis l'énoncé exact.
Si tel est bien le cas , alors je sèche comme toi.
Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !