Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie premiere

Posté par amadou (invité) 18-10-05 à 19:03

bonjour,je suis en premiere S et j ai un exercices sur lequel,je suis bloque.Voici l enonce:
C est un demi cercle de centre O et de rayon egal à l'unite de longueur.
M est un point de C,P le projete orthogonal de M sur (AB).On veut placer sur C un point M TEL QUE :AP+PM egale à L,ou(avec accent)L EST UN reel donne strictement positif.
le probleme est de savoir si cela est possible.
Poser AP egale x,et resoudre le probleme en discutantsuivant les valeurs de L: preciser les valeurs de L pour lesquelles
il y'a pas de solutions et celles pour lesquelles il y'a plusieurs solutions  
                          

                 aidez moi s'il vous plait


                                    Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : geometrie premiere 18-10-05 à 19:24

Bonjour,

AP= x => OP=x-1 et PM = V( 1-(x-1)² ) avec V=racine

PM = V(1-x²+2x-1) = V(2x-x²)

il faut AP+PM=L

x+V(2x-x²) = L

déjà 2x-x²>0 x(2-x)>0 => 0 <= x <= 2

ensuite

V(2x-x²)=L-x avec L>x

2x-x²=(L-x)²=L²-2Lx+x²

2x²-2(L+1)x+L²=0

delta'=(L+1)²-2L² = -L²+2L+1 = -(L²-2L-1)=-( (L-1)²-2)=2-(L-1)² = (V2-L+1)(V2+L-1)

il faut delta' positif => 1-V2 < L < 1+V2

or L>0

0 < L <= 1+V2

à vérifier...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !