Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[Géométrie] Probleme

Posté par flot27 (invité) 30-04-05 à 10:31


Bonjour Cette Fois j'ai attaque mes 4 exo de géométrie ! Poarf que c'est dure ! c'est sur euh un peu tout , mais les demonstration moi ... j'aime pas .

L'exercice est :

L'unité de longueur est le cm . On ne demande pas de refaire la figure .
On Donne : BAC = BDE = 90°  ( c'est des angle BAC et BDE avec leur chapeur géant la lol)


Voici la figure pour aider :

[Géométrie] Probleme


1) a- Démontrer que (AC) et (DE) sont paralleles
   b- On donne Ab=5 ; AD=9 ; BC=7,5 ; Calculer BD , puis BE

2)a- Calculer AC
  b- Calculer cos ABC  ( un angle le ABC )

3) On Donne AI=3 et BJ=3 ; Les droites (IJ) et (AC) sont elles paralleles ? Justifier.


J'attend votre aide Merci

Posté par
Papy Bernie
re : [Géométrie] Probleme 30-04-05 à 11:46

Bonjour,

1) a- Démontrer que (AC) et (DE) sont paralleles

A SAVOIR :

2 droites ppd à une même 3ème sont // entre elles.


(AC) ppd (AD)

(DE) ppd (AD) donc....


   b- On donne Ab=5 ; AD=9 ; BC=7,5 ; Calculer BD , puis BE


Tu trouves BD par une soustraction.....

BD=4

On a : (DE)//(AC)

puis B €[AD] et B €[AD] donc d'après Thalès :

BE/BC=BD/BA

Tu remplaces par les valeurs connues, tu fais le produit en croix et tu trouves rapidement :

BE=6



2)a- Calculer AC

Le tr BAC est rect en A donc d'après Pythagore :

BC²=AC²+AB²-->tu remplaces par les valeurs connues et tu as :

AC=V(31.25) -->V=racine carrée

soit AC=5.6 environ




  b- Calculer cos ABC  ( un angle le ABC )


Cos ABC = adj/hypo=AB/BC=....

3) On Donne AI=3 et BJ=3 ; Les droites (IJ) et (AC) sont elles paralleles ? Justifier.

J €[BC] et I €[BA]

On calcule d'une part :

BJ/BC=3/7.5

et d'autre part :

BI/BA=2/5 ( car BI=5-3=2)

On constate que : BJ/BC=BI/BA car 3/7.5=2/5 (Le produit en croix donne 15).

D'après le réciproque de Thalès , on a donc (IJ)//(AC).

Salut.

Posté par flot27 (invité)re : [Géométrie] Probleme 30-04-05 à 13:32

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !