Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

geometrie(produit scalaire) pour lundi

Posté par flasch001 (invité) 05-01-05 à 20:50

voici lenoncé sachant ke je ne trouve pas la question 2) si quelqu'un pouvait maider svp. merci.

Soit ABC un triangle rectangle isocele en A et k un reel non nul.
Soit M et N les points definis par: vecteur AM=k.vecteurAB et vecteur AN=k.AC
on note I le milieu de [BN].faire une figure en prenant AB=6cm et k=1.5
1)a exprimer vecteur AB+ vecteurAN en fonction de vecteur AI
b en utilisant la question precedente et en decomposant correctement vecteur CM,calculer vecteur AI scalaire vecteur CM
c en deduire que la droite (AI) est une hauteur du triangle AMC.

voici la question que je narrive pas a resoudre:
2)en utilisant le repere orthonormé (A;vecteurAB;vecteurAC),calculer vecteurAI scalaire vecteur CM,et retrouver les resultats de la premiere question.

merci bcp a ceux qui vont resoudre cette question.

Posté par
paulo
geometrie(produit scalaire) pour lundi 06-01-05 à 19:26

1/a.  I etant le milieu de BN on trouve par construction que  AB + AN = 2 AI (avec fleche pour vecteur ) c'est valable pour la suite.

1/b;  CM = CA + AM
      AI = 1/2( AB + AN )

AI*CM = 1/2(CA*AB + CA*AN  + AB*AM + AM*AN )

           CA*AB = 0 (perpendiculaire)
           AM*AN = 0 pour la meme raison.
          
donc en fait : AI*CM = AB*AM - AC*AN
                       AB*k*AB - AC*k*AC

AB*k*AB est egal au scalaire k*AB^2 de meme pour AC
et comme AB = AC     AI*CM = 0

donc AI et CM sont perpendiculaires cqfd

2/.  cherchons d'abord les coordonnees des points dans le systeme orthonorme : A , AB ,AC (vecteur unitaire)

A(0,0)  I{(k/2)AB,(k/2)AC}  C(0,AC)  M{(k*AB),0}

pour simplifier appelons les vecteurs AB : i et AC : j


on doit maintenant exprimer en coodonnees les vecteurs AI  et CM  .

AI{ ki/2 , kj/2  }  CM{ ki , -j } sachant que le produit scalaire est egal a la somme des produits des abcises et des ordonnees

on a  AI * CM  = k(i^2/2)- k(j^2/2)

i=j

AI*CM=0  donc nous retrouvons le mme resultat et AI et CM sont perpendiculaires.

bonsoir si tu as des questions n'hesite pas.

Posté par flasch001 (invité)re : geometrie(produit scalaire) pour lundi 08-01-05 à 00:00

je te remercie vraiment c sympa.@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !