Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rapport

Posté par
pppa
06-08-09 à 21:52

bonjour

je poste un pb avec lequel j'ai bcp mais bcp de mal pr démarrer et avancer

le texte :
Un point variable M décrit un cercle fixe passant par A et B. Sur la bissectrice intérieure de l'angle \widehat{AMB} on prend les points C et D tels que \bar{MC}² = \bar{MD}² = MA.MB.
1/ On prolonge AM de MB' = MB. Nature du quadrangle AB'CD?
   Montrer que les 4 points A,B,C,D sont sur un même cercle centré en , milieu de l'arc AMB. En déduire les lieux de C et D lorsque M décrit le cercle tout entier

2/ On désigne par I lemilieu de AB, par P le point où MC recoupe et par R le point où M coupe AB. Démontrer que \bar{PI}.\bar{P\omega} = \bar{PC}.\bar{PD} et que les 3 points I,C, D appartiennet au cercle de diamètre R.

3/ Etablir que la droite (AB) est la bissectrice intérieure de l'angle \widehat{CID} et que \bar{IA}² = \bar{IB}² = IC.ID
Voilà

Alors
déjà je n'arrive pas à résoudre la première question. J'ai qd même fait une figure (sur papier, car j'ai téléchargé géogebra mais je ne sais pas (encore) m'en servir, ce pb sera p.e. l'occasion d'apprendre) ; je retrouve bien ttes les données du pb même si j'ai trouvé par tatonnements. Et donc qd on demande la nature du quadrangle AB'CD, là j'aurais tendance à dire  ACB'D d'après mon schéma ; il semblerait que ce soit un trapèze (isocèle ?), donc je voudrais prouver (AD) // (CB') et je ne sais pas comment m'y prendre;

Toute aide pr avancer même pas à pas est la bienvenue  ;grand merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 06-08-09 à 22:20

Bonsoir,

D' abord une figure:

géométrie - produit scalaire - puissance d\'un point par rap

On a MA.MB=MA.MB'=MC.MD

Les points A,B',C et D sont donc cocycliques et ton quadrilatère est inscriptible dans un cercle (ce n' est pas un trapèze...)

C' est un début...

Posté par
Zorrito2
bissectrices 06-08-09 à 22:22

Bonjour

Lorsque tu mets MA.MB , c'est un produit scalaire ?

Pour prouver que CD // BB' , intéresse toi à la nature du triangle BMB', ensuite la bissectrice issue de M dans ce triangle, et à la "position relative" de cette bissectrice par rapport à la bissectrice intérieure de AMB

Posté par
Zorrito2
triangles isométriques 06-08-09 à 22:30

Re

Montrer que les triangles DMB et CMB' sont isométriques

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 06-08-09 à 23:12

Bonsoir Cailloux, Bonsoir Zorrito

merci d'avoir commencé à intervenir rapidement.

Le schéma de  cailloux va bien m'aider ; c'est clair
1/ le quadrangle ACB'D n'est pas un trapèze, mais l'ordre du schéma de Cailloux est le même que le mien et pas celui de l'énoncé
2/ avec géogébra c'est mieux !

je vais commencer à réfléchir (demain) à partir de ce que vs m'avez écrit

>> Zorrito : d'après le chapitre duquel;provient le pb, oui il s'agirait de produit scalaire, il faudrait donc lire \vec{MA}.\vec{MB}, en tt cas je le considère comme tel et ça me paraît cohérent, j'ai recopié l'énoncé tel que.

>>Cailloux : excellent WE ; alors ça t'inspire ?? Un peu ... bcp  .... passionnément
moi c'est limite à la folie (mdr)

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 07-08-09 à 22:04

Bonjour à tous, et en particulei aux participants à ce pb

J'ai analysé les premiers éléments que vs m'avez fournis.
Voici ce que je pense avoir compris :
B' est ds le prolongement de [MA] et M est le milieu de [CD]
Donc (AB') et (CD) sont sécantes en M (1) avec , d'après l'énonce :
MB' = MB
MC² = MD² donc MC = MD
et MC² = MC MC = MC MD = MA MB = MA MB' (2)

De (1) et (2) je conclus que la puissance de M par rapport à un cercle passant par A et B' est la même que celle d'un cercle passant par C et D,
par conséquent (??, est ce que le raidonnement est correct?), A, B', C et D sont cocycliques et le quadrangle joignant ces 4 points en inscrit ds un même cercle.

Mais j'ai 2 questions :
1/ici on ne considère que des mesures ou des distances en valeurs 'naturelles', sans considération de mesure algébrique, or il me semblait que la puissance d'un point M par rapport à un cercle tel que une droite passant par M coupe le cercle en P et Q par ex est égale à \bar{MP}.\bar{MQ}?
2/Cailloux, comment as-tu déterminé C et D sur le schéma pr que les 5 points A B B' C D tombent harmonieusement sur le même cercle ? Pr mon schéma j'avais fait des calculs avec des mesures de MA, MB et des racines carrées pr trouver C et D ; j'ai aps l'impression que ça ait été aussi compliqué pr toi ? Est-ce qu'il y a une propriété  que j'ai oubliée qui tient au fait que c et D sont sur la bissectrice intérieure de \widehat{AMB}
Ds l'attente de vos réponses ou commentaires je vais considérer que ce que j'ai fait est bon ou compris pr essayer d'avancer

Merci bcp pr votre aide (et vos aides futures, je vais en avoir besoin, mais je suis sûr que grâce à vous je vais finir par tt comprendre , enfin j'espère!!!

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 08-08-09 à 17:05

Bonjour
je faisais des recherches sur les conditions de cocyclicité des 4 points A b C D et comment déterminer .
J'ai pas (encore trouvé) mais par contre je ne suis plus surpris par le fait qu'on demande ce qu'est le quadrangle A B' C D ds cet ordre ; il s'agiit d'un quadrilatère CROISE inscriptible ds pr les raisons qu'on a vues.

Ca m'avance pas bcp mais c'est déjà + clair !

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 09-08-09 à 22:11



bonsoir

j'ai trouvé sur internet
http://www.maths.ac-aix-marseille.fr/debart/geoplan/triangle_pt_caract.html
la condition nécesaire et suffisante pr qu'un quadrangle soit inscriptible




"ABCD est inscriptible si et seulement si IA × IB = IC × ID.
IA × IB est la puissance du point I par rapport au cercle circonscrit au quadrangle".

Ce qui correspond à ce qu'on a établi pr A, B',C,D
avec M
Reste à trouver  l'équivalent de M pr A,B,C et D
à moins qu'on puisse en faire la preuve autrement

et je ne fais pas le lien entre   milieu de l'arc AMB et centre du cercle ds lequel ABCD est inscrit

Merci de m'aider à avancer

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 10-08-09 à 13:24

Bonjour,

Un nouveau dessin:

géométrie - produit scalaire - puissance d\'un point par rap

La perpendiculaire en M à (CD) est la médiatrice de [CD] mais aussi la bissectrice extérieure de \widehat{AMB}

Les triangles MBD et MB'C sont non seulement isométriques (à prouver) mais aussi symétriques par rapport à cette médiatrice.
Si bien que B et B' sont symétriques par rapport à cette médiatrice.

(CD) recoupe \Gamma en P et on a:

\widehat{PMA}=\widehat{PMB}

On en déduit que P est le milieu de l' arc AB de \Gamma qui ne contient pas M

Autrement dit P appartient à la médiatrice de [AB]

La médiatrice de [CD] (qui est aussi celle de [BB']) recoupe \Gamma en \omega diamétralement opposé à P (puisque \widehat{PM\omega} est droit)

Donc \omega, milieu de l' arc AMB, est le centre du cercle défini par les points A,B et B' qui passe aussi par C et D

Une petite réciproque permet d' écrire que le lieu de C et D est ce cercle de centre \omega passant par A et B

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 10-08-09 à 22:46

Bonsoir Cailloux ( et aux autres lecteurs ed ce sujet)

merci pour le schéma et les explications qui me font avancer dans la résolution du pb.

Voici comment je démontre que les triangles (trg ds la suite) MBD et MB'C sont isométriques et la cocyclicité de A, B , C et D.

On a MC² = MD², donc MC = MD (1) (en distance) et MB = MB' (2)
(CD) est la bissectrice intérieure de \widehat{AMB}, donc \widehat{BMD} = \widehat{DMA} ; de +, \widehat{DMA} et \widehat{B'MC} sont opposés par le sommet M, donc ils sont égaux et \widehat{BMD} = \widehat{B'MC} (3).

De (1),(2) et (3) on déduit que les trgs MBD et MB'C sont isométriques, soit l'un est l'image de l'autre par une isométrie, en l'occurrence une symétrie axiale. M étant le point commun à ces 2 trgs, on en déduit que M appartient à l'axe de symétrie cherché.

Sachant que MC = MD et que (CD) est la bissectrice intérieure de \widehat{AMB} issue de M, l'axe de symétrie cherché est la perpendiculaire à (CD) passant par M, soit la bissectrice extérieure en M de \widehat{AMB}. Enfin B' étant l'mage de B par cette isométrie, [BB'] est coupé orthogonalement en son milieu  par la bissectrice ext de \widehat{AMB}, qui est dc la médiatrice de [BB'], ce que confirme l'égalité MB = MB'.

Conclusion :
on sait que :
- MC = MD
- MB' = MB
- C et D d'une part, B' et B d'autre part sont symétriques par rapport à un même axe de symétrie

donc B appartient au même cercle que que B', C et D dont on sait qu'ils sont cocycliques avec A, par conséquent A, B , C , D sont sur un même cercle.

J'essaie amintenant de prouver que ce cercle a pr centre .

Il y a 2 points que je ne comprends pas ds ta démonstration ; peux tu me réexpliquer stp :

1/  P médiatrice  de [AB]

2/ à la médiatrice de [CD] et de [BB'], donc
   B = B' et C = D.
   Mais comment en déduit-on que est le centre du cercle passant par ces points ? Car je me dis on a aussi MB = MB' et MC = MD pour autant M n'est pas le centre du cercle qui passe par ces points.

Peux-tu m'expliquer stp ?

Merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 10-08-09 à 23:26

Re bonsoir pppa,

Un dessin allégé:
géométrie - produit scalaire - puissance d\'un point par rap

1)Avec \widehat{PMA}=\widehat{PMB}, P est le milieu de l' arc AB (situé du côté de la corde [AB] qui ne contient pas M)

(OP) est donc axe axe de symétrie pour cette corde donc la médiatrice de [AB]

2) On sait que A,B',C et D sont cocycliques.

Appelons provisoirement le centre du cercle en question G.

G appartient à la médiatrice de [CD] donc à la médiatrice de [BB'] ainsi qu' à la médiatrice de [AB] puisque GC=GD=GB=GB'=GA

G intersection de la médiatrice de [AB] et de celle de [BB'] est donc en \omega

et on a: \omega A=\omega B=\omega B'

\omega A=\omega B'=\omega C=\omega D

Bref les 5 points appartiennent à un cercle de centre \omega

Non ?




Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 15:28

Un dessin pour la 2) que je trouve plus facile...

géométrie - produit scalaire - puissance d\'un point par rap

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 18:44

Bonjour Cailloux,

Ca y et j'ai compris comment on explique que est le centre du cercle  qui passe par A, B , C et D. Pr ça il me fallait comprendre prquoi P est un diamètre ( le trg PM est rectangle en M, donc son hypothénuse P est un diamètre de , et connaître le théorème (que j'ai retrouvé ds un livre de cours) qui dit que tout diamètre perpendiculaire à une corde  [AB] passe par le milieu de cette corde  et par le milieu des arcs qu'elle sous-tend (P et ) ; en fait c'est en lisant le théorème "aà l'envers" que j'ai compris ; du coup je prouve aussi que milieu de de l'arc AB du côté de M.

Avant de passer à la question 2 on demande de déduire de tt ce qui précède les lieux de C et D lorsque M décrit en entier, et là il me reste une question : comment as tu fait pr positionner c et D t.q. MC² = MD² = MA.MB ; moi sur mon schéma j'ai dû faire des calculs bien compliqués et apparemment pas toi. peux- tu m'expliquer comment tu as fait  et est-ce que ça peut m'aider pr répondre à la question ; merci d'avance

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 21:36

Bonsoir Cailloux

je relisais ce que tu écris pr essayer de conclure la 1ère question.
En fait : A et B sont fixes, tandis que C et D dépendent de la position de M, variable, du fait de la relation MC² = MD² = MA.MB.

Quelle que soit la position de M sur ( ou qd M décit en entier pr reprendre les termes de l'exercice), A, B C et D seront cocycliques sur le cercle de centre , avec A et B fixes.
J'en conclus que les lieux de C et D qd M décrit seront toujours l'intersection de la bissectrice intérieure de \widehat{AMB} avec le cercle de centre .
Je me pose qd même la question : qu'est ce qui se passe qd M = A ou M = B ? Je crois que le triangle AMB est dit aplatin mais comment positionner sa bissectrice intérieure passant par M ? et MA.MB sdoit être égal à 0 ? Donc MC² = MD² = 0 ; alors les points C et D seraient confondus avec M, lui même confondu avec A ou B ?
Est-ce que ça te paraît  juste ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 21:46

Bonsoir pppa,

Citation :
comment as tu fait pr positionner C et D t.q. MC² = MD² = MA.MB


Ta question est relative au dessin; je ne me suis pas cassé la tête; je suis parti du résultat de la question 1):

J' ai positionné le point \omega intersection de la médiatrice de [AB] et du cercle \Gamma (sur l' arc du même côté de la corde [AB] que M).

J' ai ensuite tracé le cercle de centre \omega passant par A et B qui recoupe la bissectrice de \widehat{MAB} en C et D.

Bref, j' ai triché effrontément mais pour le dessin, tous les coups sont permis...

Citation :
on demande de déduire de tt ce qui précède les lieux de C et D lorsque M décrit en entier


Là, c' est une question qui n' autorise aucune tricherie.

On sait que lorsque M décrit \Gamma, C et D appartiennent au cercle de centre \omega passant par A et B. Appelons ce cercle \mathcal{E}

La question que l' on peut se poser:

Réciproquement:

\widehat{PA\omega} étant droit, est-ce que toute sécante issue de P au cercle \mathcal{E} qui recoupe ce cercle en deux points C et D (éventuellement confondus en A ou B), recoupe le cercle \Gamma en M (éventuellement confondu à A ou B) tel que (CD) soit la bissectrice de \widehat{AMB} et MC^2=MB^2=MA.MB

La réponse est oui.

Autrement dit, C et D décrivent le cercle \mathcal{E} tout entier lorsque M décrit \Gamma



Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 21:47

Ah! je n' avais pas vu 21h36

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 21:57

Si la sécante issue de P est tangente par exemple en B au cercle \mathcal{E}:

Les points M,C,D et B sont confondus et on a bien MC^2=MD^2=MA.MB=0

La droite (MA) devient à la limite (BA)

La droite (MB) devient à la limite la tangente au cercle \Gamma en B

La droite (CD) devient à la limite (PB).

et la propriété "bissectrice" est encore vraie...

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 22:02

Re bonsoir Cailloux (et d'autres amateurs éventuellement) !

Je commence à réfléchir à la question 2 grâce à ton dessin.
La difficulté c'est de montrer \bar{PI}\bar{P\omega} = \bar{PC}\bar{PD} parce que une fois ça établi on constate que ces 2 produits sont la puissance de P par rapport à un même cercle passant par I, , C et D.
En 1 on a déjà montré que (P) \perp(AB) et  leur intersection est I ; donc IR est un triangle rectangle en I, d'hypoténuse [R], qui correspond au diamètre d'un cercle passant par ces 3 points ; or on a établi + haut (sauf que je l'ai pas encore prouvé) que I et sont cocycliques ; donc R à ce même cercle ; est-ce que ce sont les bonnes pistes ?

Merci pr ton aide

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 22:10

Voilà comment je vois la chose pour la 2):

\overline{PI}.\overline{P\omega}=\vec{PI}.\vec{P\omega}=\vec{PB}.\vec{P\omega}=PB^2

en utilisant les propriétés du produit scalaire avec les projections de vecteurs.

Or PB^2 est la puissance de P par rapport au cercle \mathcal{E} (le cercle noir)

et donc PB^2=\overline{PC}.\overline{PD} et la conclusion...

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 22:19

excuse-moi mais je ne comprends pas PB² puissance de P par rapport au cercle noir ; j'aurais dit par rapport au cercle rouge puisqu'on (TU) a prouvé que PB² = \bar{PI}\bar{P\omega}. Tu as sûrement raison, il faut juste que je comprenne prquoi:merci

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 22:29

Imagine un cercle \mathcal{E} et un point P extérieur à ce cercle.

Une sécante variable issue de P coupe ce cercle en C et D.

Les 2 positions limites de ces sécantes sont les 2 tangentes issues de P à ce cercle.

Les points C et D sont alors confondus au point de contact de la tangente.

et on a la puissance de P par rapport à \mathcal{E} qui vaut: \overline{PC}.\overline{PD}=PT_1^2=PT_2^2

T_1 et T_2 sont les deux points de contact (dans notre exercice, il s' agit de A et B)

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 22:30

(PA) et (PB) sont bien les tangentes issues de P au cercle noir.

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 22:48

Oui, les tangentes ...
Et surtout PA = PB puisque P est sur la bissectrice de [AB], d'ou PB² = \bar{PC}\bar{PD}, enfin si j'ai bien compris ?

Sinon pr le reste pourras-tu me dire si ma démonstration de la 2/ ds mon message de 22 h 02 est acceptable . merci

On avance, on avance.....

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 22:59

Dans l' ensemble, c' est ça...

Avec \overline{PI}.\overline{P\omega}=\overline{PC}.\overline{PD}, on sait que les points I,\omega ,C et D sont cocycliques.

D' autre part comme (IR)\perp(I\omega) et que R appartient à \omega M qui passe par le centre du cercle rouge (c' est ce que tu as oublié d' écrire je crois ?), alors \omega R est un diamètre de ce cercle.

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 23:09

C'est à dire que je ne sais pas prouver que (M) passe par le centre du cercle rouge.....
La démonstration avec le triangle rectangle me plaisait bien, mais apparemment c'est pas suffisant ? Comme l'énoncé parle de (M) qui coupe (AB) en R, a priori je ne vois pas comment connaître le centre du cercle rouge.
Si tu peux m'en dire + , ce soir ou demain, moi je vais pas tarder à décrocher, pr ce soir, car je suis sûr qu'avec ton aide et un peu de ma réflexion, je vais aller au bout de ce pb.

Merci encore pr tt ce que tu fais ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 11-08-09 à 23:18

Citation :
C'est à dire que je ne sais pas prouver que (M) passe par le centre du cercle rouge.....


Regarde bien:

Avec MC=MD et \omega M\perp (CD),

on a (\omega M) médiatrice de la corde (CD) donc (\omega M) passe par le centre du cercle rouge.

Citation :
La démonstration avec le triangle rectangle me plaisait bien, mais apparemment c'est pas suffisant ?


Je ne crois pas: tu pourrais avoir le point R sur (AB) et n' appartenant pas au cercle rouge.

Sur ce, à demain (peut-être) et bonne nuit...

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 12-08-09 à 22:17

Bonsoir Cailloux,

je suis bien sûr d'accord avec tes réponses ; pr la première notamment c'est la honte puisqu'il suffit de réappliquer le théorème :
tout diamètre perpendiculaire à une corde  [CD] passe par le milieu de cette corde (M)  et par le milieu des arcs qu'elle sous-tend ( et R qui est diamètralement opposé) et de le lire à l'envers, alors que je l'avais cité ds mon message de 18 h 44

pr la question 3 j'aurai spontanément tendance à chercher à montrer que \widehat{CIB}= \widehat{DIB} ou \widehat{CIA}= \widehat{DIA} mais je ne vois pas de droites ou demi-droites qui permettraient de l'établir.
Pr la relation \bar{IA}² = \bar{IB}² = \bar{IC}.\bar{ID} j'ai trouvé - mais sans voir le rapport avec l'exercice - que c'est la relation de Newton qui se vérifie si C et D sonr "conjugué harmoniques" avec A et B, c'est -à-dire si on a \frac{\bar{CA}}{\bar{CB}} =  - \frac{\bar{DA}}{\bar{DB}}.

Ceci pr dire que j'ai cherché avant de (te) demandre encore une fois de l'aide pr terminer cet exercice.

D'avance merci de me dire si tu peux me donner une piste pr terminer cet exercice qui nécessite un grand savoir en géométrie je trouve.



Enfin, peux-tu me dire stp
1/ comment on fait une citation (je n'ai pas trouvé ds le mode d'emploi du forum)
2/ les dessins,  tu les as faits avec géogébra ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 12-08-09 à 22:26

Bonsoir pppa,

On va commencer par cette histoire de bissectrice:

C et D étant symétriques par rapport à (\omega R)

Euh, mince, l' icône LaTeX a disparu!!

Je vais attendre un petit peu...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 12-08-09 à 22:33

Bon, elle est est revenue

C et D étant symétriques par rapport à (\omega R), on a:

\widehat{C\omega R}=\widehat{D\omega R}

Tu ne vois pas une histoire d' angle inscrits dans le cercle rouge ?

Citation :
1/ comment on fait une citation


tu tapes ou tu copies le texte et tu le sélectionnes ensuite.

puis tu cliques sur l' icône " en bas de la fenêtre d' édition.

Citation :
2/ les dessins, tu les as faits avec géogébra ?


Oui, oui; tu peux le télécharger sans souci (libre et gratuit).

Il y a un mode d' emploi intégré; c' est très intuitif...

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 13-08-09 à 06:48

Bonjour Cailloux

Citation :
Tu ne vois pas une histoire d' angle inscrits dans le cercle rouge ?


Je me souviens tu théorème qui dit que deux angles inscrits qui interceptent le même arc de cercle sont égaux, donc ici \widehat{CID} = \widehat{C \omega D}. Pour autant, est-ce que je peux en déduire que \widehat{CIR} = \widehat{C \omega R} et donc que (AB) est la bissectrice intérieure de  \widehat{CID} ?

(il y a bcp de choses que j'ai oublié en géométrie   élémentaire ..., mais ce pb est l'occasion de les faire revenir ds ma petite tête )

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 13-08-09 à 10:38

Citation :
Pour autant, est-ce que je peux en déduire que \widehat{CIR} = \widehat{C\omega R}


Ce n' est pas une déduction; c' est une conséquence directe du théorème de l' angle inscrit:

\widehat{CIR} et \widehat{C\omega R} interceptent le même arc CR avec I et \Omega situés du même côté de la corde [CR]

donc: \widehat{CIR} = \widehat{C\omega R}

de la même manière: \widehat{DIR} = \widehat{D\omega R}

et comme \widehat{C\omega R} = \widehat{D\omega R}...

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 13-08-09 à 11:06

Un dernier dessin pour la dernière partie de 3)

géométrie - produit scalaire - puissance d\'un point par rap

On se retrouve dans les mêmes conditions que la 1) (un genre de réciproque).

J' ai construit C' symétrique de C par rapport à (\omega I) qui appartient donc au cercle noir et tel que IC=IC'

On peut démontrer que les points D,I,C' sont alignés.

Puis parler puissance de I par rapport au cercle noir...

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 13-08-09 à 13:59

Bonjour Cailloux

merci bcp pr cet ultime schéma qui devrait me permettre de finaliser le pb. On (je) ne va pas s'arrêter si près du but..

Bien sûr du théorème de l'angle inscrit  je déduis que \widehat{CIR} =  \widehat{DIR} ;il fallait juste considérer l'arc CR et pas se focaliser sur l'arc CD comme je l'ai fait.

Avec ton schéma, je comprends que si on établi que D, I et C' sont alignés on aura :
puissance de I par arpport au cercle noir = \bar{IA}.\bar{IB} = \bar{ID}.\bar{IC'} or \bar{IA}.\bar{IB} = \bar{IA}² = \bar{IB}²  et IC = IC' puisque C' est le symétrique de C par rapport à la bissectrice intérieure de \widehat{CIC'}.

Reste à établir l'alignement de  D, I et C' ; là je dois m'absenter mais laisse moi chercher, je reviens sur le site si j'ai trouvé ou si vraiment j'y arrive pas ; on va essayer de terminer aujourd'hui.

A + tard ; merci bcp

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 13-08-09 à 18:30

Bon me revoilà ; voilà ce que je propose pr terminer la question 3.

On a établi \widehat{DIR} = \widehat{RIC} = \frac{1}{2}\widehat{CID}.

C'   est l'image de C par une symétrie axiale d'axe (I) (et on m'a appris que sauf précisoin contraire, une symétrie axiale est une symétrie orthogonale, ce qui est le cas ici ; donc les distances de C et de C' à (I) sont égales). On en déduit que (I) est la bissectrice intérieure de \widehat{CIC'} et donc que \widehat{CI\omega} = \widehat{\omega IC'} = \frac{1}{2}\widehat{CIC'}.

On a aussi démontré que (AB) confondue avec (IR) est la bissectrice intérieure de \widehat{CID} et que (P) coupe [AB] ( (IR))  à angle droit en I

Citation :
(OP) est donc axe axe de symétrie pour cette corde donc la médiatrice de [AB]
.
Or (P) et (I) sont confondues ; on a donc \widehat{RIC} et \widehat{CI \omega} angles adjacents dont la somme vaut \frac{\pi}{2}rd. Mais \widehat{DIR} = \widehat{RIC} et \widehat{\omega IC'} = \widehat{CI \omega} ; leur somme vaut donc aussi \frac{\pi}{2}rd, et ils sont resp. adjacents à \widehat{RIC} et à \widehat{CI \omega} ; donc la somme de ces 4 angles adjacents vaut rd, soit \widehat{DIC'} = rd, et donc les points disincts D, I et C' sont alignes.

Par conséquent on peut écrire \bar{IC'}.\bar{ID} = \bar{IA}.\bar{IB} = \bar{IA}² = \bar{IB}², puissance de I par rapport au cercle passant par A, B, B', C ,D (le cercle noir). mais comme IC = IC', on a \bar{IC'}.\bar{ID} = IC.ID (en distance, puisque les points I, C et D ne sont pas alignés).

Cqfd ?? Sous réserve que ce soit juste, il y avait peut être + simple ?

En tt cas on peut oublier ce que j'ai lu sur les points conjugués harmoniques, qui ne vaut que pour des points alignes si j'ai bien compris ?
Qu'en dis-tu ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 02:06

Bonsoir ppda,

Je crois bien que tout y est (un peu dans le désordre), mais tu as bien compris le principe.

Juste une remarque:

Si l' on s' occupe des puissances donc des mesures algébriques, on a:

\overline{IA}.\overline{IB}=-\overline{IA}^2=-\overline{IB}^2=\overline{IC'}.\overline{ID}

car I étant intérieur au cercle noir, sa puissance par rapport à ce cercle est négative.

On passe ensuite aux distances (positives):

IA^2=IB^2=IC.ID

que l' on peut écrire:

\overline{IA}^2=\overline{IB}^2=IC.ID

Bref, ton exercice est terminé...

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 08:34

Bonjour Cailloux,

je suis vraiment content d'avoir pu résoudre ce pb grâce à toi ; seul je n'y serais pas arrivé ; je crois que j'ai appris bcp ou réappris bcp en le faisant avec ton aide et les nombreux schémas




tu m'avais dit ( cf les exercices de trigo) que tu serais ma roue de secous pr ce pb ; je dirais plutôt que tu as été mes 4 roues motrices, et moi la roue qui tournait ds le vide

Encore un grand merci pr tt le temps que tu (m')as donné


c'est vrai que tt est un peu ds le désordre mais au moins j'ai tt compris ce que tu m'as expliqué ; ds les jours qui vienne j'essaierai de faire une sunthèse ordonnée de tt ça et je la posterai ; il y aura dc peut être une suite et fin à ce sujet.

Sinon à bientôt peut être sur d'autres sujets ; pr ma part ce sera avec très grand plaisir

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 08:37

Ehhhhhhh, mon pseudo  c'est pas ppDa comme tu as écrit , c'est pppa.

Ppda est qqn pr qui j'ai bcp de respect (surtt depuis qu'il s'exprime hors de la chaîne de laquelle il a été "remercié") pr usurper +/- son identité

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 10:31

Ohhh! Désolé d' avoir écorché ton pseudo!

Bon, en prime pour finir et pour me faire pardonner, un petit exercice qui se rapproche du sujet:

2 cercles sont sécants en 2 points distincts M et N.

Soit P et Q les points de contact d' une de leur tangente commune.

Montrer que les aires des triangles PMN et QMN sont égales.

En tout cas, ton exercice m' a bien plu et si on se recroise sur l' ce sera aussi avec plaisir...



Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 13:59

Bonjour Cailloux

Pr être sûr que ja pars sur une bonne piste, a priori ça se résoudrait avec les puissances d'un point par rapport à un cercle ?

Merci de me dire

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 16:08

Bonjour pppa (sans fôtes)

Citation :
a priori ça se résoudrait avec les puissances d'un point par rapport à un cercle ?


Eh oui! En rapport avec le titre de ton topic!

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 18:35

Re bonjour Cailloux

Alors voilà pr l'instant ce que ça m'inspire :

Les deux triangles ont un côté commun [MN]. l'aire d'un triangle se calcule par la formule \frac{base . hauteur}{2}. En choisissant [MN] comme base des 2 triangles et en appelant R et S les projections orthogonales de P et de Q sur [MN], il faudrait prouver que PR = QS

J'ai fait un schéma (désolé je ne maîtrise pas encore géogébra )mais je pense que tu me suis

Après pr le rapport avec la puissance d'un point par rapport à un cercle, voilà ce que je comprends :
Soit A un point quelconque de (MN) ; sa puissance par rapport aux 2 cercles est la même : \bar{AM}.\bar{AN}.
Ce que je ne vois pas, c'est le lien avec la tangente (PQ) commune aux 2 cercles.

Suis-je sur une piste intéressante ? Si oui peux tu m'aider à trouver en quoi la tangente peut aider à résoudre l'exercice.

Merci d'avance. C'est très intéressant, parce qu'a priori on ne devine pas que les 2 triangles ont même aire !

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 18:51

Citation :
...il faudrait prouver que PR = QS


C' est effectivement ce qu' il faut prouver (bien vu)

Citation :
Soit A un point quelconque de (MN) ; sa puissance par rapport aux 2 cercles est la même :\overline{AM}.\overline{AN} .
Ce que je ne vois pas, c'est le lien avec la tangente (PQ) commune aux 2 cercles.


Et si tu choisissais ton point A comme intersection de (MN) et de la tangente commune ?

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 22:18

Bonsoir Cailloux

j'ai un peu avancé par rapport à ce que tu as dit, en plaçant A = (PQ) (MN)
ds ces conditions la puissance de A par rapport au cercle passant par P vaut \bar{AP}² = \bar{AM}\bar{AN} et  par rapport au cercle passant par Q vaut \bar{AQ}² = \bar{AM}\bar{AN}; donc AP² = AQ²  soit AP = AQ (ce que je vérifie sur mon schéma)

Après je réfléchissais mais je ne sais pas (et surtt j'aboutis pas) si je dois considérer les triangles PNA et QNA (tu l'auras compris (PQ) est la tangente qui passe du côté de N) et leurs hauteurs qui sont resp PR et QS, dt je cherche à prouver l'égalité ; en tt cas ces 2 triangles ne sont pas isométriques et donc on ne peut pas en déduire tt de suite que leurs hauteurs sont = puisque l'angle des 2 côtés égaux n'a VISIBLEMENT pas la même mesure.

Voilà où j'en suis ; il doit me manquer un théorème ou une formule pr calculer ou vérifier lahauteur d'un triangle qui n'est pas rectangle  Ou alors ily a les triangles rectangles ARP et AQS mais là je n'aboutis pas ; est ce que je m'approche qd même de la solution ?

Merci

bonne soirée  

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 22:27

Citation :
Ou alors il y a les triangles rectangles ARP et AQS


Mais oui! et ils sont isométriques ceux là:

Rectangles tous les deux avec 2 angles égaux (opposés par le sommet) donc semblables.

Leurs hypothénuses AP et AQ étant égales, ils sont isométriques.

Du coup PR=QS et c' est fini.

Bonne soirée à toi pppa

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 22:48

Ah et bah t'as déjà répondu !!

J'étais ds le jardin avec mon PC portable et je viens de remonter la haut ; je me suis reconnecté par hasard sur l'île...

Dernière question sur le sujet ; tu as sûrement raison et je ne dois avoir en tête ts les cas d'égalité des triangles ; est-ce qu'il n'est pas nécessaire que les angles de même mesure portent sur 2 côtés égaux pr dire que les triangles sont isométriques ? C'est pr ça que j'avais pas conclu parce que je ne savais pas prouver que AR = AS.
Alors est-ce que le fait que les triangles soient rectangles permet de conclure à l'égalité comme tu l'as fait ??

C'est idiot comme question ou je chicane ??

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 22:59

Non ce n' est pas idiot, mais tu as oublié la géométrie de seconde...

Il y a 3 cas d' égalité de triangles:

1) 3 côtés égaux.

2) un angle égal compris entre deux côtés égaux.

3) un côté égal adjacent à 2 angles égaux.

Ici, on a démontré que les triangles APR et AQS avaient leurs 3 angles égaux.

et les côtés AP et AQ égaux.

On est dans le cas 3)...

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 23:13

Eh OUI ; ce sont des triangles rectangles, dt on sait que un de leurs angles non droit sont opposés par le sommet ; donc on peut en déduire que leurs 3 angles sont égaux et un de leurs côtés étant égaux; les triangles sont égaux.
Super ; très intéressant.

D'ici qqs jours j'essaierai de faire une synthèse sur le premier pb parce que tt est très découpé. Donc ne sois pas surpris s'il y a un complément à ce topic.

Sinon à bientôt avec grand plaisir sur d'autres sujets


MERCI

Posté par
cailloux Correcteur
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 14-08-09 à 23:18

De rien pppa bonne nuit

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 26-08-09 à 18:23

Correction complète du problème ( je suis juste pas sûr que 1c soit démontré rigoureusement):

1a/ Nature du quadrangle AB'CD
M, A et B' sont alignés. M, C et d sont alignés.
On a : -  (\bar{MC}² = \bar{MD}²)\Longleftrightarrow (MC² = MD²) \Longleftrightarrow(MC = MD)
- MC² = MD² = MA.MB
- MB' = MB
Et on sait que M est aligné avec C et D d'une part, avec A et B' d'autre part.
Donc \bar{MC}.\bar{MD}=\bar{MA}.\bar{MB'}, donc ces produits sont égaux à la puissance de M par rapport à un même cercle passant par A, B', C et D. Par conséquent,  le quadrangle AB'CD est inscriptible.

1b1/ Cocyclicité de A,B,C et D
Etude des triangles MDB et MCB'.
On a : -  MC = MD et MB = MB'
- \widehat{BMD}=\widehat{DMA}, puisque (MD) est la bissectrice intérieure de \widehat{BMA},
- \widehat{DMA}=\widehat{B'MC}, angles opposés par le sommet,
Donc \widehat{BMD}=\widehat{B'MC}

Tm : Si deux triangles ont un angle de même mesure (\widehat{BMD} pour l'un, \widehat{B'MC} pour l'autre) compris entre 2 côtés resp. de même longueur (MD et MB pour l'un, MC et MB' pour l'autre), alors ces 2 triangles sont isométriques.
Par conséquent,  ces 2 triangles MDB et MCB' sont image de l'autre par une isométrie, en l'occurrence une symétrie axiale ; soit la bissectrice extérieure de \widehat{AMB} l'axe de symétrie correspondant, et s la symétrie axiale caractérisant cette isométrie. On a :
s(M) = M ; s(D) = C puisque MC = MD ; s(B) = B', donc B et B' sont symétriques par rapport à la bissectrice extérieure de  \widehat{AMB}, qui est aussi la médiatrice de [CD], donc la médiatrice de [BB'].
On sait que A, B', C et D sont cocycliques (§1a) ; soit G le centre de ce cercle, on a : GA = GB' = GC = GD, donc G est sur la médiatrice de [CD], donc sur la médiatrice de [BB'] ; Par conséquent,  GB = GB' et B appartient au cercle passant par A, B', C et D.

1b2/  Centre du cercle passant par A, B, C et D
(CD), bissectrice intérieure de \widehat{AMB}, recoupe en P, donc \widehat{PMA}=\widehat{PMB}, avec P, A et B sur , donc P est le milieu de l'arc AB qui ne contient pas M.
M est le milieu de [CD], donc la bissectrice extérieure de \widehat{AMB} est la médiatrice de [CD]. On suppose que cette médiatrice n'est pas tangente à , donc qu'elle le recoupe en K. (CD) (MK) = M ; P, M et K sont sur et PMK est un triangle rectangle en M, donc [PK] est un diamètre de , et K est diamétralement opposé à P sur . Par conséquent,  P étant le milieu de l'arc AB ne contenant pas M, le point K qui lui est diamétralement opposé est le milieu de l'arc AB contenant M.
Soit O le centre de et I  le milieu de la corde [AB]. P étant le milieu de l'arc AB, le diamètre [KP] coupe la corde [AB] orthogonalement en son milieu I, et KA = KB.
Mais K appartient aussi à la médiatrice de [CD], donc à celle de [BB'] ; on a donc KC = KD = KB' = KB = KA..
Conclusion :
- K est le milieu de l'arc AB contenant M
- K est le centre d'un cercle passant par A, B, C, D et B'

Donc K est le point cherché.

1c/ Lieu de C et D lorsque M décrit
lorsque M décrit , C et D appartiennent au cercle passant par A, B et B'. Toute sécante issue de P (intersection de [CD] avec   et  milieu de l'arc AB) au cercle de centre coupe ce cercle en C et D (evtl confondus avec A ou B), t.q. (CD) soit la bissectrice intérieure de \widehat{AMB}/ et MC² = MD² = MA.MB. Le lieu cherché est donc le cercle de centre tout entier.

2a/ Vérification de l'égalité \bar{PI}.\bar{P\omega}=\bar{PC}.\bar{PD}P, I et sont alignés, dc \bar{PI}.\bar{P\omega}=\vec{PI}.\vec{P\omega}=\vec{PB}.\vec{P\omega}=\vec{PB}.\vec{PB} = PB².
(PB) est la tangente en B au cercle de centre ; dc PB² est la puissance de P par rapport à ce cercle. Mais P (CD) et C et D appartiennent au cercle de  centre ; dc \bar{PC}.\bar{PD} est aussi la puissance de P par rapport à ce cercle ; p.c. :  \bar{PI}.\bar{P\omega}=\bar{PC}.\bar{PD}

2b/ Cocyclicité de I, C et D
De 2a/, on sait que I, , C et D sont cocycliques.
On a de plus :
- R (M) (donnée du pb)
- à la médiatrice de [CD] (Cf conclusion de 1b)
- M est le milieu de la cordre [CD] du cercle ,
donc R à ma médiatrice de [CD] et (R)\perp(CD)

Tm : la perpendiculaire au milieu d'une corde d'un cercle passe par le centre de ce cercle et par le milieu des arcs sous-tendus par la corde

Conclusion : [R] est le diamètre du cercle passant par I, , C et D, et est le milieu de 3$\rm\frown_{CD}

3a/ (AB) est la bissectrice intérieure de \widehat{CID}

On a établi (Cf 2b) que (R) est la médiatrice de [CD], donc C et d sont symétriques par rapport à (R) et \widehat{C\omega R} = \widehat{D\omega R}
D'après le tm de l'angle inscrit, selon lequel 2 angles inscrits ds un même arc de cercle sont égaux, on a  : \widehat{CID} = \widehat{C\omega D}, \widehat{CIR} = \widehat{C\omega R} et \widehat{DIR} = \widehat{D\omega R}; or \widehat{C\omega R} = \widehat{D\omega R}, dc \widehat{CIR} = \widehat{DIR}, dc (IR) est la bissectrice intérieure de \widehat{CID}, et (IR) est confondue avec (AB)  puisque I [AB] et R (AB) (donnée de l'exercice en 2)

3b/ Montrer que \bar{IA}² = \bar{IB}² = IC.ID

On sait que :
-I est le milieu de [AB],
- A,B,C, et D sont cocycliques sur le cercle de centre ,
- (P) est la médiatrice de [AB] (cf 1b2), donc I (P),
- I = (AB) (P), dc IB est un trg rtg en I (*).

On construit C', point du cercle passant par A, B, C et D de centre , t.q. Correction complète du problème :

1a/ Nature du quadrangle AB'CD
M, A et B' sont alignés. M, C et d sont alignés.
On a : -  (\bar{MC}² = \bar{MD}²)\Longleftrightarrow (MC² = MD²) \Longleftrightarrow(MC = MD)
- MC² = MD² = MA.MB
- MB' = MB
Et on sait que M est aligné avec C et D d'une part, avec A et B' d'autre part.
Donc \bar{MC}.\bar{MD}=\bar{MA}.\bar{MB'}, donc ces produits sont égaux à la puissance de M par rapport à un même cercle passant par A, B', C et D. Par conséquent,  le quadrangle AB'CD est inscriptible.

1b1/ Cocyclicité de A,B,C et D
Etude des triangles MDB et MCB'.
On a : -  MC = MD et MB = MB'
- \widehat{BMD}=\widehat{DMA}, puisque (MD) est la bissectrice intérieure de \widehat{BMA},
- \widehat{DMA}=\widehat{B'MC}, angles opposés par le sommet,
Donc \widehat{BMD}=\widehat{B'MC}

Tm : Si deux triangles ont un angle de même mesure (\widehat{BMD} pour l'un, \widehat{B'MC} pour l'autre) compris entre 2 côtés resp. de même longueur (MD et MB pour l'un, MC et MB' pour l'autre), alors ces 2 triangles sont isométriques.

Par conséquent,  ces 2 triangles MDB et MCB' sont image de l'autre par une isométrie, en l'occurrence une symétrie axiale ; soit la bissectrice extérieure de \widehat{AMB} l'axe de symétrie correspondant, et s la symétrie axiale caractérisant cette isométrie. On a :
s(M) = M ; s(D) = C puisque MC = MD ; s(B) = B', donc B et B' sont symétriques par rapport à la bissectrice extérieure de  \widehat{AMB}, qui est aussi la médiatrice de [CD], donc la médiatrice de [BB'].
On sait que A, B', C et D sont cocycliques (§1a) ; soit G le centre de ce cercle, on a : GA = GB' = GC = GD, donc G est sur la médiatrice de [CD], donc sur la médiatrice de [BB'] ; Par conséquent,  GB = GB' et B appartient au cercle passant par A, B', C et D.

1b2/  Centre du cercle passant par A, B, C et D
(CD), bissectrice intérieure de \widehat{AMB}, recoupe en P, donc \widehat{PMA}=\widehat{PMB}, avec P, A et B sur , donc P est le milieu de l'arc AB qui ne contient pas M.
M est le milieu de [CD], donc la bissectrice extérieure de \widehat{AMB} est la médiatrice de [CD]. On suppose que cette médiatrice n'est pas tangente à , donc qu'elle le recoupe en K. (CD) (MK) = M ; P, M et K sont sur et PMK est un triangle rectangle en M, donc [PK] est un diamètre de , et K est diamétralement opposé à P sur . Par conséquent,  P étant le milieu de l'arc AB ne contenant pas M, le point K qui lui est diamétralement opposé est le milieu de l'arc AB contenant M.
Soit O le centre de et I  le milieu de la corde [AB]. P étant le milieu de l'arc AB, le diamètre [KP] coupe la corde [AB] orthogonalement en son milieu I, et KA = KB.
Mais K appartient aussi à la médiatrice de [CD], donc à celle de [BB'] ; on a donc KC = KD = KB' = KB = KA..
Conclusion :
- K est le milieu de l'arc AB contenant M
- K est le centre d'un cercle passant par A, B, C, D et B'

Donc K est le point cherché.

1c/ Lieu de C et D lorsque M décrit
lorsque M décrit , C et D appartiennent au cercle passant par A, B et B'. Toute sécante issue de P (intersection de [CD] avec   et  milieu de l'arc AB) au cercle de centre coupe ce cercle en C et D (evtl confondus avec A ou B), t.q. (CD) soit la bissectrice intérieure de \widehat{AMB}/ et MC² = MD² = MA.MB. Le lieu cherché est donc le cercle de centre tout entier.

2a/ Vérification de l'égalité \bar{PI}.\bar{P\omega}=\bar{PC}.\bar{PD}P, I et sont alignés, dc \bar{PI}.\bar{P\omega}=\vec{PI}.\vec{P\omega}=\vec{PB}.\vec{P\omega}=\vec{PB}.\vec{PB} = PB².
(PB) est la tangente en B au cercle de centre ; dc PB² est la puissance de P par rapport à ce cercle. Mais P (CD) et C et D appartiennent au cercle de  centre ; dc \bar{PC}.\bar{PD} est aussi la puissance de P par rapport à ce cercle ; p.c. :  \bar{PI}.\bar{P\omega}=\bar{PC}.\bar{PD}

2b/ Cocyclicité de I, C et D
De 2a/, on sait que I, , C et D sont cocycliques.
On a de plus :
- R (M) (donnée du pb)
- à la médiatrice de [CD] (Cf conclusion de 1b)
- M est le milieu de la cordre [CD] du cercle ,
donc R à ma médiatrice de [CD] et (R)\perp(CD)

Tm : la perpendiculaire au milieu d'une corde d'un cercle passe par le centre de ce cercle et par le milieu des arcs sous-tendus par la corde

Conclusion : [R] est le diamètre du cercle passant par I, , C et D, et est le milieu de 3$\rm\frown_{CD}

3a/ (AB) est la bissectrice intérieure de \widehat{CID}

On a établi (Cf 2b) que (R) est la médiatrice de [CD], donc C et d sont symétriques par rapport à (R) et \widehat{C\omega R} = \widehat{D\omega R}
D'après le tm de l'angle inscrit, selon lequel 2 angles inscrits ds un même arc de cercle sont égaux, on a  : \widehat{CID} = \widehat{C\omega D}, \widehat{CIR} = \widehat{C\omega R} et \widehat{DIR} = \widehat{D\omega R}; or \widehat{C\omega R} = \widehat{D\omega R}, dc \widehat{CIR} = \widehat{DIR}, dc (IR) est la bissectrice intérieure de \widehat{CID}, et (IR) est confondue avec (AB)  puisque I [AB] et R (AB) (donnée de l'exercice en 2)

3b/ Montrer que \bar{IA}² = \bar{IB}² = IC.ID

On sait que :
-I est le milieu de [AB],
- A,B,C, et D sont cocycliques sur le cercle de centre ,
- (P) est la médiatrice de [AB] (cf 1b2), donc I (P),
- I = (AB) (P), dc IB est un trg rtg en I (*)

On construit C', point du cercle passant par A, B, C et D, de centre , t.q. \widehat{CI\omega} = \widehat{\omega IC'}, dc IC' = IC.

On a :
- \widehat{\omega IB} = \widehat{\omega IC} + \widehat{CIB} = \frac{\pi}{2}rd (Cf (*)) (**)
- \widehat{CIB} = \widehat{CIR} et \widehat{CIR} = \widehat{DIR}= \widehat{DIB} (***),

de (**) et (***) il vient  \widehat{\omega IC'} + \widehat{DIB} = \frac{\pi}{2}rd et \widehat{DIC'} = \widehat{DIB} + \widehat{BI\omega} + \widehat{\omega IC'} = (\widehat{\omega IC'} + \widehat{DIB}) + \widehat{BI\omega} = rd, p.c. C', I et D sont alignés.

Conclusion : \bar{IA}.\bar{IB} = \bar{IA}² =  \bar{IB}² est la puissance de I par rapport au cercle de centre ,
\bar{IC'}.\bar{ID] est aussi la puissance de I par rapport au cercle de centre , ces produits sont égaux en valeur algébrique et en valeur absolue, or IC' = IC, dc IC'.ID = IC.ID = \bar{IA}² =  \bar{IB}²

Posté par
pppa
re : géométrie - produit scalaire - puissance d'un point par rap 26-08-09 à 18:37

MILLE EXCUSES , un problème de copier coller ds le message précédent.
Ds le 3b le message s'est recopié ; le 3 b est terminé à la fin du message

Désolé

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !