Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie repérée

Posté par
norahfn
18-05-20 à 09:59

Bonjour à toutes et à tous, j'aurais besoin d'aide pour des exercices maths portant sur la géométrie repérée que je n'arrive pas à réaliser: lien du dm :file:///C:/******
Les exercices dont j'aurais besoin d'aide sont l'exercice 3 et l'exercice 2.
Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 10:02

norahfn, bonjour et bienvenue sur l'
tu as du oublier de lire ceci, je t'encourage à le faire tout de suite Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
tu recopieras ici le contenu du 1er exercice, tu as le droit de mettre les figures en image

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


et tu n'oublieras pas de donner tes pistes de réflexion, et ce que tu as déjà fait
tu ouvriras un 2e sujet pour le 2e exercice

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 10:06

d'accord merci beaucoup!

Posté par
norahfn
Géométrie repérée 18-05-20 à 14:11

Bonjour à tous, pourriez vous m'aider pour un exercice de mathématiques portant sur la géométrie repérée et de niveau première ? Merci d'avance pour votre aide.
L'exercice est dans l'image car avec les différents signes, je n'ai pas réussi à recopier l'énoncé.
Merci pour votre comréhension

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 14:18

comme signes, il n'y avait que des + et des -

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 14:30

Bonjour, Malou j'ai bien ce que vous m'avez envoyé. Cependant je n'arrive toujours pas à écrire les "x" et les "y" en puissance. Pourriez vous m'aider ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 14:40

pour écrire x², tu écris x^2 comme sur une calculatrice

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 15:07

D'accord merci beaucoup

Posté par
norahfn
Géométrie Repérée 18-05-20 à 15:20

Bonjour, pourriez-vous m'aider pour mon exercice de maths ?
Celui-ci porte sur la notion de géométrie repérée et c'est de niveau première.
L'exercice est le suivant :
On considère l'équation ( E ) suivante: x^2 + y^2 - 2x + 4y + 1 = 0
1.
a. Compléter les égalités suivantes: x^2 - 2x = x^2 - 2*........x + ......^2 - .......^2 = ( x - .....)^2 - .....^2
b. De même, transformer y^2 + 4y en factorisant à l'aide d'une identité remarquable.

2. Montrer que l'équation ( E ) est l'équation d'un cercle dont on déterminera le centre et le rayon.

3. Le point A (1;0 ) appartient-il à ce cercle ?

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 16:04

**Bonjour**

1.a Il s'agit ici de faire un calcul semblable à celui qu'on fait pour mettre sous forme canonique un trinôme du second degré. Tu dois connaître ce genre de calcul ?

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 16:54

non je ne sais pas il s'agit de quel calcul

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 19:23

f(x) = ax² + bx + c

= a[x² + (b/a)x + c/a]

= a[(x + b/2a)² - (b/2a)² + c/a]

= a(x + b/2a)² - b²/4a + c

= a(x - )² + .

Cette dernière ligne énonce la forme canonique du trinôme f(x).

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 20:14

donc avec la forme canonique je dois pouvoir compléter les égalités ?
merci

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 20:48

Oui. Tu considères successivement les trinômes incomplets (c = 0)  x² - 2x  et   y² + 4y  et tu les mets sous forme canonique (questions 1.a et b).

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 21:13

d'accord mais je ne sais pas comment m'y prendre

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 18-05-20 à 23:01

Pour  x² - 2x :
On peut écrire (identité remarquable)    x² - 2x + 1 = (x - 1)² .
On en déduit
x² - 2x = (x - 1)² - 1 .
Essaie maintenant de répondre à la question 1.a en remplaçant les blancs laissés dans les égalités proposées.

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 19-05-20 à 15:59

Je n'y arrive pas

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 19-05-20 à 16:46

x² - 2x = x² - 2*x + 1² - 1² = (x - 1)² - 1² .
Es-tu d'accord ?

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 19-05-20 à 16:52

Ah il fallait se servir de la factorisation ?

Posté par
Priam
re : Géométrie repérée 19-05-20 à 16:54

On se sert plutôt d'une identité remarquable (cf 23h01).

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 19-05-20 à 17:02

d'accord merci

Posté par
norahfn
re : Géométrie repérée 19-05-20 à 17:06

Pourriez- vous m'aider pour les autres questions ?
( je dois rendre cet exercice à ****heures)
merci d'avance

*malou>pour la gestion du temps , tout dépendra de ton investissement sur le sujet*

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie repérée 19-05-20 à 17:11

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !