Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie Repérée

Posté par
best32
25-04-22 à 12:25

Bonjour,
Je dois faire un DM pour la rentrée, sauf que je suis bloqué à la dernière question qui en contient 3 petites questions. Voici l'énoncé:

On considère les points E(5;0) et H(8;4). Soit C1, le cercle de centre E passant par H et d la tangente au cercle C1 en H, c'est à dire la perpendiculaire à (EH) passant par H.  L'image est jointe avec les questions.

1. d: 3x + 4y - 40 = 0

2. C1: (x - 5)² + (y - 0)² = 25

3. x² - 22,5x + y² + 125 = 0 ==> (x-11,25)²+(y-0)²= 1,25
Donc K(11,25; 0) et de rayon 1,25

4. j'ai réalisé un système et j'ai trouvé x=10  et y=0

5.a. je suis bloquée ici

Voilà, je vous remercie d'avance.

Géométrie Repérée

Posté par
Leile
re : Géométrie Repérée 25-04-22 à 13:12

Bonjour,
une piste avec les vecteurs, par exemple.
un vecteur directeur de (d)  et le vecteur KP  sont orthogonaux...

Posté par
hekla
re : Géométrie Repérée 25-04-22 à 13:20

Bonjour

Que peut-on dire des droites (EH) et (KP) ?

Bonjour Leile
Je vous laisse continuer

Posté par
best32
re : Géométrie Repérée 28-04-22 à 15:05

ok je pense que c'est bon, merci bcp

Posté par
wiwi80000
re : Géométrie Repérée 02-02-24 à 20:59

Excuse moi, je sais que ce post date un peu mais as-tu la correction intégrale de cette exercice de ton DM ?

Merci d'avance.

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Repérée 02-02-24 à 21:36

Bonsoir
Dis plutôt ce qui t'ennuie et on t'aidera. Où en es tu ?

Posté par
tetras
re : Géométrie Repérée 05-02-24 à 10:40

bonjour
@malou : "j'ai réalisé un système et j'ai trouvé x=10  et y=0"
j'ai fait ça aussi. on trouve une équation du premier degré à une solution. La méthode convient?
y a t'il une autre méthode?

Posté par
malou Webmaster
re : Géométrie Repérée 05-02-24 à 10:50

Bonjour tetras

oui, la méthode convient mais quand on voit le dessin, d'autres méthodes sont possibles (mais pas plus courtes nécessairement)
Géométrie Repérée

Posté par
wiwi80000
re : Géométrie Repérée 06-02-24 à 22:50

Bonsoir, pour répondre à ta question j'en suis exactement au petit A de la 5ème question, et même avec la petite question que @hekla à poser je n'arrive pas à comprendre.

Je ne comprends pas non plus les suivantes qui sont logiquement, lié.

Posté par
hekla
re : Géométrie Repérée 07-02-24 à 01:02

Bonsoir
La réponse à ma question est indiquée sur le schéma qui était joint à l'exercice.
Conséquence   usage du produit scalaire
ou des résultats obtenus à partir d'icelui

Vecteur directeur de la droite orthogonale à (EH)
Le produit des coefficients directeurs est égal -1.
Cela plutôt pour la question 1


Pour la 5
On peut envisager la même démarche que pour la 1.

on peut aussi considérer (KP) et (EF) parallèles
Puis système formé par les équations des deux droites d et (KP)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !