Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie : Thales ect...

Posté par Princess0115 (invité) 04-03-06 à 23:20

Bonjour, jai rencontré des problemes dans lexercice suivant :


Tracer 1 segment [BC] de longueur 6 cm et construire sa médiatrice (), () coupe {BC] en H. Soit A un point de () tel que HA = 4 cm.

1) Quelle est la nature du trinagle ABC? (justifier la réponse)

2) Montrer que AB = 5 cm

3) Soit E le point de [BC] tel que BE = 2 cm. La droite (d) passant par E et parallèle à () coupe [AB] en F.
Montrer que BF/BA = 2/3
En déduire la valeur exacte de BF

4) Soit I le centre du cercle circonscrit au triangle ABH.
Soit J le centre du cerle circonscrit eu triangle ACH.
a) Démontrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles.
b) Calculer IJ

5) Quelle est la nature du quadrilatère AIHJ? (justifier la réponse)


Merci de maidé a le résoudre, je vous en serait vraimen reconaissante

Posté par
raymond Correcteur
Thales ect 04-03-06 à 23:31

Bonsoir.
Voici quelques indications.
1) Propriété de tout point situé sur une médiatrice.
2) Pythagore.
3) Thalès.
4) a) droite "des milieux"
b) même propriété
5) si tu connais les vecteurs, montre que \vec{BH} = \vec{IJ}. Sinon, montre que [BH] et [IJ] sont parallèles et de même longueur.
Bon courage RR.

Posté par Princess0115 (invité)re : Géométrie : Thales ect... 05-03-06 à 01:23

merci bi1

Posté par
lulu83
re : Géométrie : Thales ect... 05-03-06 à 01:24

1) le triangle ABC est isocéle : sers toi de la propriété de la médiatrice pour justifier

2) Pour prouver que AB = 5 cm , il faut se situer dans le triangle BHA rectangle en H . Et il faut utiliser le théoéme de Pythagore :

BA² = HA² + HB²
BA² = 4² + 3²
BA² = 25
BA = \sqrt25
BA = 5

3) Il faut se servir du théoréme de Thales dans les triangles BEF et BHA :

On a  : BF/BA = BE/BH = FE/AH

Puisque BE = 2  et BH = 3 , alors BE/BH = 2/3
Or BE/BH = BF/BA
Donc BF/BA = 2/3

BE/BH = BF/BA
<=> 2/3 = BF/5
<=> BF = 2\times5/3
<=> BF = 3.3 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !