Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie trapeze

Posté par MorFalL (invité) 24-02-05 à 11:29

bonjour !
voila le probleme ou l exercice que j arrive pas a faire.

  un triangle ABC est rectangle en A. le segment[AB] mesure 25cm. D est un point de [AB] et E de [BC]: DB=15cm et (DE) est paralléle à (AC). L'aire du trapèze DECA est égal à 160 cm²

1° Faire un croquis en indiquant les différentes données .(réusi)
2° A l aide de l aire du trapèze DECA( A(trapèze)=(grande base +petit base)X hauteur diviser par 2)  montrer que DE+AC=32.
3°A l aide du theoreme de thalès, montrer que 5DE-3AC=0
4°En déduire les longeures des bases [AC] et [DE] du trapèze.


Merci d avance pour votre aide !

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 11:40

coucou
c'est pas difficile tu as
A(trapèze) = [(DE+AC)x5]/2
en effet la petite base est DE
la grande base est AC
la hauteur est AD qui est égal à AB-DB

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 11:42

pardon j'ai fait une erreur la hauteur vaut 10 est non 5 désolé

or A(trapèze)=160 cm2
donc 160 = [(DE+AC)x10]/2
donc 160 = 5(DE+AC)
donc (DE+AC) = 160/35=32

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 11:45

ok et pour le reste stp !
merci yaya

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 11:45

d'après le théorème de thalès tu as BD/BA = BE/BC = DE/AC
or BD = 15 cm   et BA = 25 cm
donc DE/AC = 15/25
donc DE/AC = 3/5

je te laisse conclure ca ne devrait pas être difficile de trouver 5DE-3AC=0

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 11:55

ok merci pour tout je dirai se que j ai trouver et si j ai bon tu me le di !!!

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 11:58

donc (DE+AC) = 160/35=32

tu le trouve ou le 35 ??? !

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:00

ok pas de problème ensuite pour la 4
il te suffit d'utiliser
DE+AC=32
5DE-3AC=0

à partir de la première tu peux exprimer par exemple DE en fonction de AC ca donne DE = 32-AC
ensuite tu remplaces DE par 32-AC dans la deuxième
tu trouveras ainsi AC
je te laisse faire le calcul si tu bloques dis moi je t'aiderai

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:01

pardon j'ai mal tapé c'est 160/5 = 32

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:02

merci !
sa arrive de faire des fautes de frappes !!!

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:03

4° c est une equantion c est sa !?

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:04

dsl équation !!

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:08

oui ca te donne une équation avec pour inconnue AC

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:11

j ai trouver 2AC=160=160/2=80 c est sa ?
             5DE-3*80=0


             AC=80
             5DE-240=0

             AC=80
             DE=240/5

             Ac=80
             DE=48

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:18

je voudrai savoir aussi si :

des 3eme vendent des gataux !
un jour vendu 15 tartes  les unes aus myrtilles les autre aux pommes
tarte myretilles vendu 4€ , pommes 2€
La somme encaisser = 42€
je voudrai savoir la mise en équation moi j ai fé sa


   x=tartes myretilles y tartes pommes

     x+y=15
     6x+9y=42

c est sa ? si non peu tu me rédiger tout la réponse !
Merci

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:19

non c'est pas ca je te montre
tu prends
DE+AC=32
5DE-3AC=0
tu exprimes DE en fonction de AC à partir de la première expression
ca te donne DE = 32-AC
ensuite tu prends la deuxième expression qui est 5DE-3AC=0
tu remplaces DE par 32-AC
ca te donne 5(32-AC)-3AC=0
donc 5*32-5AC-3AC=0
donc 160-8AC=0
donc 8AC=160
d'où AC = 160/8 = 20 cm

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:20

tu n'a plu qu'à en déduire DE à partir de l'expression DE+AC=32
c'est facile je te laisse faire

Posté par MorFalL (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:26

DE=12 cm

Posté par Yaya13 (invité)re : geometrie trapeze 24-02-05 à 12:30

oui c'est ca DE=12cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !