Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie: un peu d aide Svp !

Posté par peupeul (invité) 27-10-05 à 13:22

Bonjour, je bloques sur un problème de Géométrie et je voudrais un peu d'aide Svp. Je n'arrive pas à trouver la solution.

Exercice vu au Brevet 2001:

Voici le dessin d'un cerf-volant ABCD, dont les diagonales [AC] et [BD]sont perpendiculaires et se coupent en O. On sait que l'angle ABO mesure 65° et que le segment [AO] mesure 42cm.

(la figure n'est pas en vraie grandeur)

______________________________________________________________________________

1) Calculer la longueur du segment [OB]. Arrondir le résultat au mm pour l'utiliser dans la question suivante.

2) Pour renforcer ce cerf-volant, on souhaite placer une baguette [EF], parallèlement à [BD], entre A et O, comme indiqué sur la figure.
Sachant que EH= 15cm, calculer AH. Arrondir le résultat au mm.

Géométrie: un peu d aide Svp !

Posté par philoux (invité)re : Géométrie: un peu d aide Svp ! 27-10-05 à 13:25

bonjour

tan65=42/OB => OB=42/tan(65)=196 cm

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Géométrie: un peu d aide Svp ! 27-10-05 à 13:25

196 mm pardon

Philoux

Posté par Cetman (invité)Géométrie: un peu d aide Svp ! 27-10-05 à 13:27

Bonjour,

1) Utilise la tangente : tan(ABO)=AO/BO

2) Utilise Thalès : AH/AO=EH/OB

A toi de jouer...

Cetman

Posté par philoux (invité)re : Géométrie: un peu d aide Svp ! 27-10-05 à 13:29

Re

2) Pour renforcer ce cerf-volant, on souhaite placer une baguette [EF], parallèlement à [BD], entre A et O, comme indiqué sur la figure.
Sachant que EH= 15cm, calculer AH. Arrondir le résultat au mm.


Thales

AH/AO = EH/BO => AH=420*150/196 = 322 mm

A vérifier...

mieux  AH=EHtan(65) = 150*tan(65)= 322 mm

Philoux

Posté par peupeul (invité)Merci bien. 27-10-05 à 13:35

En effet ! ce n'était pas si difficile que cela !
Je crois que mon cerf-volant est fiable, lol.

Merci encore à vous tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !