Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie vectorielle

Posté par
honacisse
02-08-15 à 09:30

besoin d'aide svp:
Dans le plan muni d'un repère orthogonal (O,I,J), on donne le point M(-2 ;3) et le vecteur (MN) ⃗=6(OI) ⃗ - 2(OJ) ⃗ ;
Calculer les coordonnées du point N.
Construire Q=t_(MN) ⃗ (J). Calculer les coordonnées du point Q.

Posté par
Pirho
re : geometrie vectorielle 02-08-15 à 11:05

Bonjour,

On a \vec{MN}=(6;-2)

\vec{MN}=(x_N-x_M;y_y_N-y_M})

D'où connaissant M(-2;3), on peut trouver N(xN;yN)...

Désolé mais je ne comprends pas ton écriture dans construire ...

Posté par
Pirho
re : geometrie vectorielle 02-08-15 à 11:08

Sorry il faut lire \vec{MN}=(x_N-x_M;y_N-y_M)

Posté par
david9333
re : geometrie vectorielle 02-08-15 à 11:11

Je pense qu'il s'agit de la translation de vecteur \overrightarrow{MN}.
Pour l'appliquer, tu pars du point J, tu reportes le vecteur MN avec J pour origine et tu obtiens l'image.
(Tu ajoutes les coordonnées du vecteur aux coordonnées de J)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie vectorielle 02-08-15 à 11:13

Bonjour Pirho

Citation :
Construire Q=t_(MN) ⃗ (J).

je crois qu'il faut lire :

"Q est l'image de J par la translation de vecteur MN"

Posté par
Pirho
re : geometrie vectorielle 02-08-15 à 11:16

OK j'ai lu trop vite

Posté par
honacisse
bonjour 03-08-15 à 16:09

c'est juste que je ne sais mettre la flèche dsl!

Posté par
honacisse
re 03-08-15 à 16:11

merci les gars pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !