Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gestion et organisation de donnees...

Posté par (invité) 06-03-04 à 12:54

coucou
pouvez vous m'aider sur cet exercice:

1) determiner la fonction affine f tel que
f(2)= 5 et f( 5)=2.

2) determiner le nombre qui a pour image lui meme par f.

merci d'avance...

Posté par
Victor
re : gestion et organisation de donnees... 06-03-04 à 13:01

Bonjour,

Une fonction affine est de la forme f(x)=ax+b.
Si f(2)=V5 et f(V5)=2, on a en remplaçant x et f(x) par les valeurs
données :
V5=2a+b
2=aV5+b
En soustrayant les deux égalités :
(V5-2)=(2-V5)a donc a=-1 et b=2+V5.
Donc f(x)=-x+2+V5

Soit x le nombre qui a pour image lui meme par f.
On a donc f(x)=x soit -x+2+V5=x
Soit 2x=2+V5 ou x = (2+V5)/2=1+(V5)/2

@+

Posté par (invité)re : gestion et organisation de donnees... 06-03-04 à 13:18

coucou victor
je te remercie beaucoup pour ton aide...
j'ai deux autres petites questions si ca ne t'ennuie pas?

1) pourrais tu m'expliquer un peu les fonctions affine, car il
n'y a rien a faire, ca ne rentre pas!

2) pour en revenir au probleme, donc les 2- 5 et
5-2, sont des nombres inverses, les deux nombres
sont opposes. ils ont le meme resultat, sauf qu'un est positif
et l'autres est negatif.
c'est bien ca?

merci encore

Posté par
Victor
re : gestion et organisation de donnees... 06-03-04 à 13:34

Pour ta première question, j'y ai déjà répondu dans un autre
message que je n'arrive pas à retrouver. Cela demande de refaire
le cours que tu as dû avoir. Relis bien ton cours et tu peux me poser
des questions précises dès que tu rencontres une difficulté.

Pour ta deuxième question, ta remarque pose juste un problème de vocabulaire.
2-V5 et 2+V5 sont des nombres opposés (l'un est positif et l'autre
est négatif mais sans le signe, ce sont les mêmes nombres (on dit
qu'ils ont la même distance à zéro)). Par contre, ces nombres
ne sont pas des nombres inverses : l'inverse du nombre x est
1/x. Par exemple l'inverse de 2 est 1/2. C'était juste
une précision mais j'ai l'impression que tu avais compris
le principe de ma réponse.

Bon courage. @+

Posté par (invité)re : gestion et organisation de donnees... 06-03-04 à 14:04

ok mercie victor...
je vais regarder.
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !