Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Grand escalier

Posté par
Imod
15-08-19 à 16:57

Bonjour à tous

Un petit problème personnel qu'on peut résoudre avec une calculatrice collège

On a dessiné un grand rectangle à côtés entiers  dans lequel on a inséré un certain nombre de marches comme dans l'exemple ci-dessous :

Grand escalier

Peut-on calculer la longueur de ce rectangle sachant que sa largeur est égale à 1 et que sa longueur a une écriture décimale à 7 chiffres ?

Amusez-vous bien

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Grand escalier 15-08-19 à 18:06

C'est accepté avec moins de décimales ?

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Grand escalier 15-08-19 à 18:12

Non , il faut exactement 7 chiffres ( le premier n'étant pas 0 ) .

Imod

Posté par
dpi
re : Grand escalier 15-08-19 à 18:42

Bonjour,
C'est assez sympa..

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Grand escalier 15-08-19 à 18:54

Je n'ai pas la même chose

Imod

Posté par
derny
re : Grand escalier 15-08-19 à 19:41

Bonsoir
Imod, tu dis d'abord que les côtés du rect. sont entiers puis que la longueur ne l'est pas. Faudrait savoir. Si les segments barrés sont égaux la longueur du rectangle est 2V3 soit environ 3.4641.

Posté par
carpediem
re : Grand escalier 15-08-19 à 19:56

salut

on prend un repère orthonormé d'origine O = A_0 représentant le coin inférieur gauche du rectangle

on note A_1 le point d'affixe e^{it} avec t \in \left]0, \dfrac \pi 2 \right[

je note r_+(X) $ et $ r_-(X) la rotation de centre X et d'angle +pi/2 ou -pi/2

on construit alors par récurrence pour n > 0 les points A_n par la construction :A_{2n + 2} = r_+(A_{2n + 1}) (A_{2n})
 \\ A_{2n + 1} = r_-(A_{2n})(A_{2n - 1})

alors si a_n est l'affixe de A_n

on veut :Im (a_n)= 1
 \\ Re (a_n) = L

REM : n est impair ...

le reste n'est que calcul ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Grand escalier 15-08-19 à 20:04

@Derny : l'écriture décimale n'est rien d'autre que que l'écriture usuelle en chiffres

Imod

Posté par
derny
re : Grand escalier 15-08-19 à 21:18

Imod, j'avais lu "en diagonale" l'énoncé, c'est le cas de le dire. Je n'avais pas vu que ton dessin était un exemple. Donc la longueur est un entier à 7 chiffres c'est bien ça ?
Pourtant ce n'est pas ce qu'on trouvé ceux qui ont répondu.

Posté par
derny
re : Grand escalier 15-08-19 à 21:51

Comme je comprends l'énoncé, L = 2744210

Posté par
dpi
re : Grand escalier 15-08-19 à 22:03

Je revois ma copie,

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Grand escalier 15-08-19 à 22:12

Dans ton exemple il y a 2 marches complètes plus une hauteur. La partie horizontale d'une marche, c'est-à-dire la partie où l'on pose le pied s'appelle giron. Ton exemple a 3 hauteurs et 2 girons et une longueur de 2V3.
Pour avoir une longueur entière de 2744210  il faut 1940449 girons et 1940450 hauteurs.

Posté par
Imod
re : Grand escalier 15-08-19 à 22:42

@Derny nous avons le même résultat , comment le justifier ?

Imod

Posté par
dpi
re : Grand escalier 16-08-19 à 06:16

Bonjour,
Je suis part  de l'exemple  2marches 1/2 soit une longueur de 2.5 2 et une largeur de 2/2 soit une diagonale de  13.
Le rectangle de coté 1 contiendra la même diagonale et aura donc une longueur de
12

Posté par
derny
re : Grand escalier 16-08-19 à 09:48

Bonjour, dpi tu parles du dessin de l'énoncé. mais ce n'est qu'un exemple qui ne donne pas un nombre entier pour la longueur. Seuls quelques valeurs (facile à mettre en équation) du nombre de marches donnent une longueur entière. Je te (vous) laisse chercher.

Posté par
flight
re : Grand escalier 16-08-19 à 10:11

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : Grand escalier 16-08-19 à 10:13

..plutot que de tester toutes les valeurs de "n" les unes après les autres :D

Posté par
Imod
re : Grand escalier 16-08-19 à 10:32

Bien sûr ça marche avec un esclave

Ce qui est amusant dans l'exercice , c'est de tout faire à la main .

Sans robot , quelles quantités de marches donnent des rectangles à longueurs entières ?

Imod

Posté par
dpi
re : Grand escalier 16-08-19 à 12:18

L'exemple se  perpétuera  
Il faut que \sqrt{(n\sqrt{2})²+0.5}soit entier,ça sent les complexes.

Posté par
carpediem
re : Grand escalier 16-08-19 à 14:07

bon je suis bête ...

la diagonale d du rectangle est simplement l'hypoténuse d'un triangle rectangle de côtés n et n + 1  adjacents à l'angle droit (*) donc

 Cliquez pour afficher

bon ben revenons au pb :

 Cliquez pour afficher

ouais ben j'aimerai bien voir une solution "à la main" ...

sinon pour revenir à (*) et les TRPI : et presque isocèle ...

Posté par
lg124
re : Grand escalier 16-08-19 à 14:48

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Grand escalier 16-08-19 à 14:59

Avec les relations de récurrence on y est vite à 7 chiffres "à la main" en effet.

Posté par
dpi
re : Grand escalier 16-08-19 à 17:14

Fin pour moi,
J'ai vu avec nostalgie que j'avais été dans le coup pour les autres détentes....
Ici pour éviter l'histoire des girons et autres contremarches,j'ai noté 0.5 la dernière
(d'où ma formule)   .
Il n'y a que  8 escaliers à moins de 8chiffres.(je plains l'architecte qui oserait...)
8.5 marches --->longueur 12
49.5-------------->70
288.5------------->408
1681.5----------->2378
9800.5----------->13860
57121.5---------->80782
332928.5-------->470832
1940449.5------->2744210

Posté par
Imod
re : Grand escalier 16-08-19 à 17:26

Bravo à tous pour la solution ( en particulier Lg124 ) . Il est bon de temps en temps de laisser tomber la grosse artillerie pour voir ce qui fait fonctionner un problème

Merci à tous les participants .

Imod

Posté par
carpediem
re : Grand escalier 16-08-19 à 18:27

... modulo une petite erreur dans sa relation de récurrence pour ce qu'il note M_n ...

Posté par
Imod
re : Grand escalier 16-08-19 à 18:41

On corrige ces erreurs sans y réfléchir . Le site a choisi d'interdire aux utilisateurs la possibilité de corriger les fautes de frappe et j'ai parfois un peu honte quand je relis certains de mes propres messages

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !