Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Nelcar
re : grand oral maths et sport 07-06-21 à 13:17

Bonjour,

hekla : il faut 5 joueurs donc si A et B jouent il ne reste plus que 3 places sur un total de 10 -2 = 8

donc (83)=56

MERCI beaucoup

Posté par
hekla
re : grand oral maths et sport 07-06-21 à 14:07

Bonjour Nelcar

Bien sûr, il restait donc 3 joueurs à choisir parmi les 8

on peut dire aussi que l'on a toutes les possibilités

A+ 4 joueurs  non B 70

B +4 joueurs non A  70

5 joueurs ni A ni B  56

3 joueurs et A et B  56

Total  252

Posté par
ty59847
re : grand oral maths et sport 07-06-21 à 17:58

QQuand je disais que c'était une coïncidence si on retombait sur le même 56, c'est une demi-coïncidence.

5 joueurs ni A ni B : Nombre de façons de choisir 5 joueurs et d'en laisser 3 sur le banc, sur un total de 8
3 joueurs et A et B : Nombre de façons de choisir 3 joueurs et d'en laisser 5 sur le banc.

Dans les 2 cas, on répartit nos 8 joueurs en 2 groupes, un de 3 et un de 5, c'est donc le même calcul.

Mais si on avait 11 joueurs en tout, alors ça ne marcherait plus.

Posté par
Nelcar
re : grand oral maths et sport 08-06-21 à 11:00

Bonjour,

ok merci beaucoup


MERCI c'est gentil de prendre le temps de répondre

Posté par
hekla
re : grand oral maths et sport 08-06-21 à 11:10

Bonjour Nelcar

Je ne comprends pas. Cela  paraît normal de répondre
soit pour approuver votre réponse et vous rassurer si nécessaire,
soit vous indiquer des erreurs,
soit proposer d'autres solutions.

Posté par
ty59847
re : grand oral maths et sport 08-06-21 à 17:52

C'est le service après-vente.
A partir du moment où je vous dis qu'on peut calculer d'une 2ème méthode... je vous laisse chercher, et je repasse pour 'corriger la réponse'.
Ce serait assez mal-élevé de vous dire qu'il y a une 2ème méthode, et de vous laisser dans le doute.
Mais un merci, c'est toujours apprécié.

Posté par
yanispfc13
re : grand oral maths et sport 09-06-21 à 01:30

Oui vous êtes tous géniaux...vous m'avez beaucoup.aidé.j'ai repris pas mal de vos exemples et je les ai soumis à mon prof de maths ..qui a dit ok
Voilà 1 des exemple :

Un club de football a convoqué 10 enfants un samedi matin et veut organiser un match de 5 contre 5. L'entraîneur se demande de combien de façons il va pouvoir les placer dans les 2 équipes.
Ici, il y a un classement ordonné des jeunes   appelé permutation
Il y a donc n ! permutations de n éléments distincts (n = enfants) soit 10 ! = 3 628 000 façons de répartir ses jeunes

il peut aussi former différentes équipes, une équipe n'a pas d'ordre ni de répétition donc il y a une combinaison de 5  joueurs parmi 10

soit 10 !/(5 ! x 5!) = (10x9x8x7x6) /(5x4x3x2) = 252 équipes   (COMBINAISON)

Enfin, il peut décider de choisir 2 de ces joueurs est de les mettre capitaine , combien peut-il former d'équipe ?
Il s'agit ici d'une combinaison de 3 joueurs parmi 8 ( pas d'ordre et pas de répétition possible )En effet, il choisit ces 2 capitaines et ensuite 3 parmi les 8 restants
donc par le principe multiplicatif , le nombre d'équipe possibles est 56

2 !/2 !   x  8 !/(3!x5!) = 1 x  (8x7x6)/3x2 = 56


En suite , il m'a précisé qu'il serait bien  de parler deux façons de le démontrer; avec le dénombrement ou avec le calcul des coefficients binomiaux et les factorielles).

car cela peut être une question posée à l'oral m'a-t-il dit ...mais  que veut-il dire par coefficients binomiaux et factorielles

merci pour vos réponses

Posté par
hekla
re : grand oral maths et sport 09-06-21 à 12:20

Bonjour

Les coefficients binomiaux sont les \dbinom{n}{p} notation anglo-saxonne ou C_n^p  notation française qui tend à être abandonnée

On choisit p  parmi n

\dbinom{n}{p}=\dfrac{n(n-1)\times \dots\times(n-p+1)}{p!}= \dfrac{n!}{p!(n-p)!}

Posté par
Samax
re : grand oral maths et sport 25-04-22 à 12:44

bonjour, moi aussi pour cette année je compte faire un sujet semblable au tiens et je cherche quelques idées à mettre dans mon grand oral.

Posté par
Samax
re : grand oral maths et sport 25-04-22 à 12:47

bonjour, moi aussi pour cette année je compte faire un sujet semblable au tiens et je cherche quelques idées à mettre dans mon grand oral.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !