Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

grandeurs composées

Posté par
fanny31470
22-03-16 à 16:12

bonjour

un agriculteur produit des bottes de paille parallélépipédiques
information 1 : dimensions des bottes de paille : 108 cm × 54 cm × 42 cm.
information 2 : le prix de la paille est de 35 € par tonne.
information 3 : 1 m3 de paille a une masse de 80 kg

1) justifier que le prix d'une botte de paille est 0,69 € (arrondi au centime).

----------------

je bloque mais vraiment beaucoup,je sèche même. je n'ai aucune idée de comment faire. merci de votre aide d'avance

Posté par
gwendolin
re : grandeurs composées 22-03-16 à 16:15

bonjour,

1) calcule le volume de la botte de paille en  cm^3 puis en m^3 (ou convertis les cm en m avant de calculer le volume)
2) puis sa masse en kg puis en tonne
3) calcule le prix de la botte de paille

Posté par
fanny31470
re : grandeurs composées 22-03-16 à 16:53

donc 108cm ×  54cm × 42cm = 244944cm3
244944cm3 = 0,244944m3 ?
et comment je fais pour passer de m3 en kg ?

Posté par
kalliste
re : grandeurs composées 22-03-16 à 16:56

Bonjour,

L'énoncé : 1 mètre cube a une masse de 80 kg.

Posté par
fanny31470
re : grandeurs composées 22-03-16 à 17:07

oui mais sachant que je n'ai même pas un m3

Posté par
kalliste
re : grandeurs composées 22-03-16 à 17:09


Tu peux faire un produit en croix :      1 (m3  ..... 80   (kg)
                                                                                  0,244....                             ?

Posté par
fanny31470
re : grandeurs composées 22-03-16 à 17:35

je n'ai pas compris votre produit en croix

Posté par
Skaro
re : grandeurs composées 22-03-16 à 20:11

Tu sais que 1m^3 de paille fait 80kg.

On voit donc que 2m^3 de paille font 2*80=160kg.

Il y a proportionalité entre le volume et le poids de la paille.

On peut donc faire appel a ce qu'on nomme le produit en croix:

Posté par
Skaro
re : grandeurs composées 22-03-16 à 20:13



Le produit en croix stipule que  1*x= 80*0.2449
Le produit des valeurs en diagonale dans le tableau sont egaux (d'où le nom produit en croix)

Donc ici, le poids x du ta botte de paille vaut x= 80*0.2449
nombre de m^310.2449
Poids en kg80x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !