Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Grandeurs composées et proportionnalité

Posté par
CHEVALIER
13-03-16 à 11:04

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour mon devoir.
→ la maison de la famille Thalès est construite sur une dalle de béton dont le volume est de 18m3. Pour faire ce béton, Monsieur Thalès utilise une bétonnière qui malaxe chaque fois 350 litres.
1. Combien de fois devra-t-il ,faire fonctionner la bétonnière?
2. Sachant que la densité du béton est d'environ 2.8kg/l, et qu'un kilogramme de béton coûte 10 centièmes d'euros, calculer le prix de la dalle

Merci d'avance

Posté par
Thibault1999
re : Grandeurs composées et proportionnalité 13-03-16 à 11:32

Bonjour,

1. Il faut que tu calcules combien de litres représente 18m^3, pour ensuite diviser le résultat par la capacité de la bétonnière.

Indice : 1m^3=1000L


2. Après avoir répondu à la première question, tu pourras calculer la masse que représente le nombre de litres nécessaires, pour multiplier ce nombre par le prix d'un kilo, soit 0.10€

Posté par
CHEVALIER
re : Grandeurs composées et proportionnalité 13-03-16 à 11:40

merci.
1. donc 18 x 1000 = 18000 L
18000/350 = 51.42 donc 52 bétonnières .
2. 2.8 * 18 000= 50400 kg
1kg= 0.10 €
50 400* 0.10 = [5040 €] donc le prix de la dalle est de 5040€
Es-que c'est correct ??

Posté par
Thibault1999
re : Grandeurs composées et proportionnalité 13-03-16 à 11:45

Oui les réponses sont correctes.
Néanmoins pour le calcul de la première question, on obtient 51.43 car le chiffre des millièmes est un 85. Cependant cela ne change rien au fait qu'il faudra faire tourner 52 fois la bétonnière

Posté par
CHEVALIER
re : Grandeurs composées et proportionnalité 13-03-16 à 11:46

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !